OilPrice: Москва изобретательно реагирует на отказ Европы от российского газа

OilPrice: Москва изобретательно реагирует на отказ Европы от российского газа

Россия придумала весьма изобретательный способ для поставок газа за границу. Такой информацией поделились журналисты западных СМИ.

По мере того как Европа неуклонно сокращает закупки российского газа, Москве приходится искать новые схемы для реализации своего топлива на внешних рынках. По мнению западных обозревателей, Россия придумала крайне интересный способ, который позволит ей доставлять свои энергоносители до покупателей, невзирая на ограничения западных стран. Об этом сообщает издание OilPrice. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ статьи.

«Москва становится более изобретательной в том, как продавать свое топливо», — отмечают авторы американского издания.

В конце ноября президент России Владимир Путин и его казахстанский коллега Касым-Жомарт Токаев обсудили создание трехстороннего газового альянса, в который также войдет Узбекистан. Хотя Казахстан и Узбекистан обладают значительными собственными запасами голубого топлива, они столкнулись с его нехваткой из-за растущего спроса. Идея Москвы состоит в том, чтобы покрыть дефицит за счет российского импорта. Предложение пока что находится на стадии обсуждения, и настрой сторон достаточно серьезный.

Также Россия рассматривает возможность строительства новых трубопроводов, ведущих в страны Центральной Азии. Новые объекты впоследствии могут быть подключены к ТАПИ — строящемуся магистральному газопроводу, который свяжет Туркмению с Афганистаном, Пакистаном и Индией.

OilPrice: Москва изобретательно реагирует на отказ Европы от российского газа
«Разговоры между официальными лицами в России и Центральной Азии свидетельствуют о том, что происходит серьезная реконфигурация регионального газового рынка», — рассказали эксперты OilPrice.

Помимо этого, существуют планы о строительстве еще одного газопровода между Ираном и Пакистаном. В рамках данного проекта предполагается, что российский газ будет поступать в Иран через Азербайджан, либо через Туркменистан и затем отправится в Пакистан. Однако в таком случае этот трубопровод станет конкурентом ТАПИ и неизвестно, захочет ли Туркменистан содействовать реализации такого плана.

В итоге маневры России, вероятно, приведут к крупной встряске на рынке природного газа в Центральной Азии. Чем больше санкций будут вводить западные страны, тем более изобретательные пути их обхода будет придумывать Москва.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о серьезной ошибке EC в отношении российского газа.