Baijiahao: Южная Корея отказалась от американской ПРО после предупреждения от Ту-95МС

Baijiahao: Южная Корея отказалась от американской ПРО после предупреждения от Ту-95МС

Южная Корея пошла на попятный, отказавшись присоединяться к американской ПРО. Такое решение Сеул принял после совместного российско-китайского патрулирования над Японским и Восточно-Китайским морями. Подробности этой истории сообщили аналитики китайского издания Baijiahao. Специально для своих читателей «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ публикации.

ВКС России и ВВС Китая провели совместное патрулирование в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Авиагруппа из стратегических ракетоносцев Ту-95МС и стратегических бомбардировщиков Хун-6К в сопровождении истребителей Су-30СМ, Су-35С и J-16 совершила восьмичасовой полет. Кроме того, стороны впервые провели взаимные посадки самолетов на аэродромах друг друга. Все это является частью плана по укреплению военного сотрудничества. Однако, как считают авторы Baijiahao, это еще могло быть предупреждением для недружественно настроенных стран региона, в том числе для Южной Кореи.

Baijiahao: Южная Корея отказалась от американской ПРО после предупреждения от Ту-95МС

В Сеуле вообще довольно нервно восприняли эту российско-китайскую миссию. Хотя самолеты РФ и КНР не входили в южнокорейское воздушное пространство, Сеул все равно решил направить истребитель для их сопровождения.

«А после того как Китай и Россия завершили совместный стратегический круиз над Азиатско-Тихоокеанским регионом, Южная Корея немедленно заявила, что не будет присоединяться к американской системе противоракетной обороны», – рассказали авторы Baijiahao.

Ранее Соединенные Штаты, Япония и Южная Корея сообщали, что достигли консенсуса по вопросам сотрудничества в области безопасности. В этом контексте предполагалось, что Сеул присоединится к американской системе ПРО.

«Как только это бы произошло, Южная Корея стала бы полностью привязана к американской “колеснице”», – уверены китайские эксперты.

Это было очень невыгодно России и Китаю, поскольку у США появилось бы преимущество в регионе, и американцы смогла бы расширить свою глобальную ПРО. Однако после недавних маневров РФ и КНР южнокорейцы отказались от своей идеи о слиянии с Соединенными Штатами в противоракетном экстазе.

Китайские аналитики считают, что в Сеуле попросту испугались реакции Москвы и Пекина и их предупреждения. В конце концов, Южная Корея и так понимает, что ее слишком тесное сотрудничество с США вызывает напряженность в регионе и проблемы, связанные с безопасностью.

«В конце концов, Южная Корея, зажатая между великими державами, может обжечься, если не будет осторожна», – пишут авторы Baijiahao.

Поэтому стратегически разумно было отказаться от присоединения к американской системе противоракетной обороны и замедлить чрезмерно агрессивные шаги, которые Южная Корея делает на пути слияния с НАТО.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что Эрдоган поставил Путину условие для прохода российских танкеров через Босфор.