Сослуживец героически погибших под Бахмутом летчиков ЧВК «Вагнер» рассказал о последнем бое экипажа Су-24М

Сослуживец героически погибших под Бахмутом летчиков ЧВК «Вагнер» рассказал о последнем бое экипажа Су-24М

Командир экипажа Александр Сергеевич Антонов и штурман Владимир Николаевич Никишин героически погибли несколько дней назад, выполняя боевую задачу в небе над Бахмутом. Сослуживец летчиков в беседе с журналистами ФАН поделился подробностями их последнего боя.

Пилоты авиакрыла ЧВК «Вагнер» получили приказ уничтожить скопление техники и живой силы противника. Штурмовик Су-24М оперативно поднялся в воздух, чтобы отработать по целям.

Командир одного из подразделений «музыкантов» запросил поддержку авиации, поскольку военнослужащие ВСУ готовились прорвать позиции российских бойцов. После того как Антонов и Никишин совершили маневр, в машину попала ракета, выпущенная из вражеского ПЗРК.

«Последние слова экипажа в эфир по открытым радиоисточникам, как передал авианаводчик, были: “Встречайте, ****, папу”, – и самолет пошел на цель. Далее уже от командира штурмового отряда произошел доклад, что цель была поражена, натиск врага остановлен», — рассказал сослуживец погибших героев.

По его словам, Александр Антонов и Владимир Никишин были настоящими асами. Они обладали бесценным опытом, когда пришли в ЧВК «Вагнер»:

«Насколько я их лично знал, они были с высокой мотивацией и ответственностью. Александр Сергеевич объяснил: “Меня Родина во сне позвала”. Как закончил с одной организацией, начал искать пути для продолжения своей летной деятельности на благо Родины».

Собеседник ФАН рассказал, что летчики авиакрыла ЧВК «Вагнер» сталкиваются со сложнейшими условиями во время службы. Спецоперация на Украине сильно отличается от кампании в Сирии. Однако каждый специалист думает только о поставленной задаче.

«Летчикам действительно пришлось зайти за линию соприкосновения на несколько километров, но Су-24 в принципе всегда заходят за линию для выполнения бомбометания. Здесь очень большие силы [противника] начали подходить. Была большая угроза потери позиций с дальнейшим большим прорывом вглубь наших подразделений. Были бы большие потери, если бы не остановили. Они ценой своей жизни это сделали, пошли на этот осознанный шаг», — пояснил сослуживец Александра Антонова и Владимира Никишина.

Ранее военкор Александр Симонов рассказал о том, как горящий самолет бойцов ЧВК «Вагнер» спикировал на скопление бронетехники противника, тем самым выполнив поставленную задачу. Их подвиг похож на действия советского летчика Николая Гастелло, который в годы Великой Отечественной войны направил свою подбитую машину в колонну немецких войск.