Bloomberg: Евросоюз попал в тупик с ограничением цен на газ

Bloomberg: Евросоюз попал в тупик с ограничением цен на газ

Евросоюз стремится выйти из тупика в вопросе ограничения цен на газ. На карту поставлено будущее европейской экономики. Об этом пишут аналитики издания Bloomberg Ева Круковска и Джон Эйнджер. «ПолитРоссия» публикует эксклюзивный пересказ материала.

Страны ЕС намерены предпринять новую попытку договориться об ограничении цен на газ. Эта мера должна защитить европейских потребителей от высоких счетов, так как дефицит топлива усиливается из-за сильных заморозков. Однако идея регулировать цены вызвала раскол в Евросоюзе, отмечают авторы.

Страны во главе с Германией, Нидерландами и Данией призывают к осторожному подходу, в то время как группа, включающая Бельгию, Италию, Грецию и Польшу, настаивает на более агрессивном инструменте сдерживания цен на газ. Министры энергетики 13 декабря попытаются найти выход из этого тупика на экстренной встрече в Брюсселе.

«На карту поставлено будущее экономики блока стоимостью 17 триллионов долларов, где стремительный рост цен на энергоносители уже вызвал инфляцию и заставил предприятия и домохозяйства страдать от счетов за электроэнергию и газ. В связи с тем, что на этой неделе в Европе резко похолодало, правительства испытывают все большее давление со стороны избирателей», – говорится в статье.
Bloomberg: Евросоюз попал в тупик с ограничением цен на газ

Еврокомиссия предложила вариант, при котором коррекция цен начнет действовать, когда стоимость контрактов на месяц вперед по голландской системе передачи права собственности превысит 275 евро за мегаватт-час, а разрыв между мировыми ценами превысит 58 евро. Правительство Чехии предложило сократить этот показатель до 220 евро, а разницу между ЕС и мировыми рынками – до 35 евро.

«Это все еще слишком высокий уровень для сторонников агрессивного ограничения и слишком низкий для блока, призывающего к более осторожной позиции», – сказано в статье.

Есть серьезные опасения, что встреча 13 декабря закончится неудачно. В этом случае странам ЕС придется вновь пытаться договориться, но уже 15 декабря – перед очередной встречей министров энергетики.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о избирательной реакции Москвы на отказ Европы от российского газа.

Трансляция медиагруппы "Патриот"