EurAsian Times: Швеция разрушила военный план Украины на зиму

EurAsian Times: Швеция разрушила военный план Украины на зиму

Военные планы Украины на зиму рухнули из-за решения Швеции. Об этом пишет аналитик издания EurAsian Times Сакши Тивари. «ПолитРоссия» публикует эксклюзивный пересказ материала.

Министр обороны Швеции Пол Йонсон объявил о новом пакете военной помощи для Украины. Киев возлагал большие надежды на этот транш, так как с его помощью планировал зимой кардинально изменить ход воздушных боев и защитить критическую инфраструктуру, отмечает автор.

Известно, что украинские власти больше всего желали получить шведские истребители Saab JAS 39 Gripen. Эти машины считаются самым подходящим вариантом для Украины, чтобы та смогла противостоять передовым самолетам ВКС РФ. Однако Киев ждало разочарование, так как скандинавская страна отказалась передавать истребители, о чем заявил Пол Йонсон.

«Украина неоднократно запрашивала новые и современные самолеты для пополнения своего парка истребителей и штурмовиков советского производства, которые регулярно несут потери в бою. Было сделано несколько призывов к передаче Gripen Украине, в том числе от военных экспертов и аналитических центров», – говорится в статье.
EurAsian Times: Швеция разрушила военный план Украины на зиму

Дело в том, что шведские истребители способны взлетать с полевых аэродромов и автомагистралей. Эта особенность крайне важна для украинский ВВС, так как их основные военные аэродромы находятся под угрозой ракетного удара со стороны России. Кроме того, комплекс радиоэлектронной борьбы самолета Gripen может помочь в противостоянии с российскими истребителями и радарами ЗРК, пишет Тивари.

По этим причинам Киев делал ставку на то, что шведские власти согласятся передать истребители в качестве военной помощи. По словам аналитика, такая техника могла бы помочь Украине изменить положение дел в воздухе этой зимой.

«После того, как министр обороны Швеции разъяснил позицию своей страны в отношении истребителей Gripen, надежды на достижение превосходства в воздухе над украинским небом, как можно было догадаться, снова рухнули», – констатировал Сакши Тивари.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о возможности НАТО передать Украине истребители Таиланда.