Экономист Юшков: США неверно истолковали эффект потолка цен на российскую нефть

Экономист Юшков: США неверно истолковали эффект потолка цен на российскую нефть

США допустили ошибку в данных о потолке цен на российскую нефть. Об этом в беседе с «ПолитРоссией» рассказал экономист Игорь Юшков.

Российская нефть подешевела из-за ограничения цен, которое приняли страны Запада. Об этом заявил руководитель пресс-службы Госдепа США Нед Прайс.

«Даже до того момента, когда лимит вступил в силу, цена российской нефти уже снизилась», – сказал представитель Госдепа США.

Нед Прайс подчеркнул, что страны G7 и Австралия ввели потолок цен для того, чтобы Россия потеряла значительную часть своих доходов от продажи нефти. По его словам, санкции уже начали работать, хотя некоторые страны отказались поддерживать ограничения. Однако такие выводы являются ошибочными, так как дешевеет не только российская нефть, отметил в интервью корреспонденту «ПолитРоссии» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков. На снижение стоимости повлияли совершенно другие факторы.

«Против Британии не вводилось это ограничение, но ее нефть тоже подешевела. Поэтому говорить так о эффективности потолка цен некорректно. Если посмотреть разные сорта нефти, то российская дальневосточная не подешевела. Подешевел преимущественно Urals, который мы на Балтике отгружаем», – отметил Юшков.
Экономист Юшков: США неверно истолковали эффект потолка цен на российскую нефть

Как заметил экономист, сегодня нефть дешевеет не только в России, но и во всем мире. Происходит это по двум причинам. Во-первых, рынок опасается наступления рецессии, при которой спрос на топливо будет резко снижаться.

«По этой причине все заранее начинают продавать нефтяные фьючерсы, от чего цена снижается», – объяснил эксперт.

Во-вторых, сказывается эффект от действий Федеральной резервной системы США, которая несколько раз подряд поднимала базовую ставку.

«Это приводит к тому, что кредиты становятся дорогими, денежные массы сжимаются. Меньше становится денег, которые попадают на биржу, что приводит к падению уровня покупок, в том числе и фьючерсов на нефть», – сказал Игорь Юшков.
Экономист Юшков: США неверно истолковали эффект потолка цен на российскую нефть

При этом пока рано говорить о том, как повлияет на рынок потолок цен на российскую нефть. По словам экономиста, Госдеп США намеренно привел ложные выводы об эффективности новых антироссийских ограничений, чтобы их значимость не вызывала сомнений.

«Им нужно было показать, что санкции работают. Показать, что американцы имеют инструменты давления на любые неугодные государства. Сказать, что ввели санкции, и пока непонятно, будут ли они работать или нет, это девальвировать инструмент внешней политики в виде санкционной дубины, – подчеркнул эксперт. – Поэтому США будут говорить, что санкции успешно работают, прекрасно работают. И все, что происходит в мире – это по воле Соединенных Штатов, и так было задумано».

В реальности основное влияние на цены оказывает риск наступления глобальной рецессии, политика ФРС США, а также то, как Китай будет снимать коронавирусные ограничения, которые привели к снижению спроса на нефть.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, как Москве тремя шагами остановит влияние санкций ЕС на поставки нефти.