Премьер-министр Буркина-Фасо совершил рабочий визит в Россию

Премьер-министр Буркина-Фасо совершил рабочий визит в Россию

Правительственная делегация Буркина-Фасо под председательством премьер-министра республики Аполлинера Кьелем де Тамбела провела переговоры с замглавы МИД РФ Михаилом Богдановым.

Темой встречи стало развитие отношений между странами. Политики договорились наращивать экономическое сотрудничество и вести совместную работу по стабилизации обстановки в Западной Африке.

Республика начала сближаться с Россией после прихода к власти капитана Ибрагима Траоре. Он во главе группы офицеров организовал военный переворот и сверг профранцузского экс-президента Поль-Анри Сандаого Дамибу за неудачи в противостоянии с террористами.

Бизнесмен из Санкт-Петербурга Евгений Пригожин, комментируя события в западноафриканском государстве, выразил надежду, что новый политический режим избавит соотечественников от многолетних страданий:

«Я приветствую и поддерживаю капитана Ибрагима Траоре. Мы все знаем, что до января этого года народ Буркина-Фасо находился под гнетом колониалистов, которые грабили народ, а также играли в свои подлые игры, обучали, поддерживали бандформирования и причинили много горя местному населению. 24 января под эгидой борьбы за свободу и справедливость к власти в стране пришел подполковник Поль-Анри Сандаого Дамиба.


Однако он не оправдал доверия молодых офицеров, которые в итоге были возглавлены капитаном Ибрагимом Траоре. И сейчас они сделали то, что было необходимо, и сделали это исключительно во благо своего народа. Поэтому я горячо поздравляю и приветствую капитана Ибрагима Траоре, действительно достойного и мужественного сына своей Родины».

Граждане республики организовали массовые акции после появления информации о смене власти в СМИ. Жители страны выступили за разрыв отношений с Парижем и начало партнерства с Москвой.

Вероятно, причиной появления пророссийских настроений в Буркина-Фасо стала ситуация в Мали. Там власти уже длительное время сотрудничают с РФ, благодаря чему успешно противостоят террористам.

Отечественные инструкторы, которых западные СМИ причисляют к ЧВК «Вагнер», качественно обучают личный состав армии республики. Благодаря их консультативной поддержке вооруженные силы государства стали одними из сильнейших на Черном континенте.