Daily Express: Евросоюз потерпит крах из-за восточной «когорты»

Daily Express: Евросоюз потерпит крах из-за восточной «когорты»

Евросоюзу угрожает крах из-за политики расширения 2004 года. Об этом пишет аналитик Daily Express Рианнон Дю Канн. «ПолитРоссия» публикует эксклюзивный пересказ материала.

Прошло 20 лет с тех пор, как Европейский союз объявил, что в его ряды вступят сразу 10 государств: Кипр, Чехия, Эстония, Венгрия, Латвия, Литва, Мальта, Польша, Словакия и Словения. Эти страны стали полноправными членами ЕС в 2004 году, что стало самым большим расширением блока. Ожидалось, что за этим последует позитивный сдвиг в направлении будущего Европы. Однако присоединение восточных стран дало обратный эффект, пишет автор.

«Хотя поглощение прошло в основном без проблем и открыло совершенно новый рынок труда на континенте, с тех пор возникли серьезные разногласия. Возник разрыв между многими новыми странами, входящими в состав ЕС, и их западными соседями», – говорится в статье.

Два самых больших «шипа» на теле Евросоюза – это Венгрия и Польша, которые вместе расшатывают единство блока, утверждает аналитик. Обе страны подверглись критике со стороны Еврокомиссии за то, что они не соответствуют ценностям ЕС, когда речь заходит о верховенстве закона. В феврале этого года Европейский суд постановил, что Польша и Венгрия могут лишиться финансирования, если не выполнят требования Брюсселя. Правда, это не единственная проблема для Евросоюза.

«В то время как Венгрия и Польша раньше прикрывали друг друга, они разошлись во мнениях по поводу конфликта на Украине, а премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, казалось бы, занял пророссийскую позицию», – сказано в публикации.
Daily Express: Евросоюз потерпит крах из-за восточной «когорты»

Венгрия оказалась единственной страной в ЕС, которая выступила против передачи Украине пакета помощи в 18 миллиардов евро.

«Теперь остальные 26 стран пытаются направить дополнительное финансирование Украине в обход Венгрии – сигнал о том, что ЕС вполне может трещать по швам», – утверждает Канн.

При этом Венгрия не одинока в своей пророссийской позиции, заметил автор. Согласно осеннему опросу агентства MNFORCE и Seesame, пятая часть населения в Словакии хотела бы явной победы России.

Еще одним опасным разногласием стал вопрос иммиграции. Евросоюз рассматривает иммиграцию как политику, основанную на «солидарности». Однако многие лидеры считают, что это ставит под угрозу национальные интересы их стран. Новый премьер-министр Италии Джорджа Мелони, премьер Венгрии Виктор Орбан и министр внутренних дел Чехии Вит Ракушан высказались против подобной политики, в то время как Германия, Испания и Нидерланды поддерживают ее.

Daily Express: Евросоюз потерпит крах из-за восточной «когорты»

С каждым годом разногласия между Западной и Восточной Европой усиливаются. Появляются новые противоречия, а старые не исчезают. По мнению аналитика, восточная «когорта» из стран, примкнувших к ЕС в 2004 году, приведет Евросоюз к полному поражению на геополитической арене.

«По мере того как нарастает напряженность из-за политических разногласий и проблем в экономике, а политика между странами расходится, новая когорта ЕС вполне может оказаться его крахом», – подчеркнуто в материале.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, как ограничение цен на газ загнало Евросоюз в тупик.