Tagesspiegel: Байден хочет загладить вину перед Африкой за антироссийские санкции

Tagesspiegel: Байден хочет загладить вину перед Африкой за антироссийские санкции

Президент США намерен загладить вину перед странами Африки за антироссийские санкции. Об этом пишет аналитик издания Der Tagesspiegel Джулиана Шойбле. «ПолитРоссия» публикует эксклюзивный пересказ материала.

Джо Байден намерен принять в Вашингтоне около 50 африканских лидеров на саммите США – Африка, который продлится с 13 по 15 декабря. Первый и последний такой саммит прошел восемь лет назад по инициативе Барака Обамы. Спустя столько лет американские власти строят большие планы на это мероприятие, заметила аналитик. Официально темами встречи станут здравоохранение, климатический кризис и международный порядок. Однако истинная цель кроется в другом.

«Но неофициально речь идет о том, как американцы могут вернуть утраченное доверие. И, следовательно, вопрос о том, что они могут противопоставить растущему влиянию Китая и России в регионе», – говорится в статье.

Как заявил эксперт по Африке из Центра стратегических и международных исследований (CSIS) Кэмерон Хадсон, Китай и Россия внесли огромный вклад в экономику африканских стран. Без КНР и РФ государства жаркого континента не имели бы новых дорог, аэропортов и технологий. Кроме того, ситуация с продовольствием обстояла бы гораздо хуже, чем сейчас.

Tagesspiegel: Байден хочет загладить вину перед Африкой за антироссийские санкции

Соединенные Штаты, напротив, почти не вовлечены в жизнь региона. Однако Вашингтон нанес урон африканским государствам, введя санкции против России. В стратегии США по Африке говорится, что мнение африканских стран является важным и что они должны иметь равный голос в решении международных проблем. На деле все вышло иначе.

«На Украине вспыхнул конфликт, и Запад ввел санкции против России, не задумываясь о последствиях для Африки, таких как отсутствие удобрений, отсутствие бензина, нехватка пшеницы. Они даже не говорили об этом с Африкой», – заметил Хадсон.
Tagesspiegel: Байден хочет загладить вину перед Африкой за антироссийские санкции

Проблема заключается в том, что западные страны фактически контролируют международные организации: Всемирный банк, Международный валютный фонд и Совет Безопасности ООН. По словам аналитика, Джо Байден на саммите постарается загладить вину перед лидерами Африки и пообещает изменить подход к потребностям их стран.

Однако значительных подвижек в отношениях ждать не следует. По мнению Хадсона, для начала лидеру США на саммите нужно как минимум договориться о следующей встрече с африканскими коллегами.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, как РФ нанесла поражение Западу в схватке за Африку.