«Благодарность нашим воинам-защитникам»: протоиерей Павленко рассказал об освобождении из украинского плена

«Благодарность нашим воинам-защитникам»: протоиерей Павленко рассказал об освобождении из украинского плена

ЧВК «Вагнер» освободила из украинского заключения протоиерея Андрея Павленко, который находился в плену с апреля 2022 года.

Служитель церкви активно помогал жителям Лисичанска в должности настоятеля Свято-Тихвинского собора. ВСУ обвинили его в госизмене за якобы передачу российским войскам сведений о подразделениях Киева. После этого священника приговорили к 12 годам лишения свободы, однако духовное лицо вскоре удалось освободить.

«Я чувствую большую радость. Не только по поводу освобождения, но и потому, что Луганщина — теперь Россия. И я думаю, что мы были и останемся землей русской, и никогда больше украинская скверна не коснется нашей земли», — сказал Павленко.

Служитель церкви признателен за свое спасение. Также он поблагодарил петербургского предпринимателя Евгения Пригожина:

«Это божья милость, сегодня день Андрея Первозванного, апостола всея Руси. Вот, после восьмимесячного плена вывел. Ему, конечно, нашему апостолу, благодарность, а еще — Евгению Викторовичу и всем нашим воинам-защитникам».

Священник рассказал, что в украинском плену ему было очень тяжело. По его словам, в местах заключения у властей Киева находится много жителей Луганска и Донецка, которых нужно вызволить. Евгений Пригожин лично встретил Павленко.

«Бог тоже помогает, но помогли парни из ЧВК «Вагнер» — наши бойцы. Если Богу будет трудно, то они тоже помогут», — сказал петербургский бизнесмен.

В дополнение к этому, в Россию вернули тела летчиков Владимира Никишина и Александра Антонова, которые героически погибли при выполнении боевой задачи в районе Бахмута в начале декабре.

«Привезли наших боевых товарищей, вернули их домой. Вернули достойно, с уважением. Уважает их вся страна, уважаем мы, уважает противник. Теперь они снова с нами. Это важно», — заявил Пригожин.

Пожертвовав собой, Антонов и Никишин смогли остановить наступление ВСУ. Су-24М подбили вражеской ракетой. Летчики направили штурмовик прямо на колонну техники ВСУ, чем повторили подвиг Николая Гастелло.