Daily Express: Евросоюз наказал Украину и обделил Польшу

Daily Express: Евросоюз наказал Украину и обделил Польшу

Евросоюз обделил Польшу и тем самым наказал Украину. Об этом в интервью изданию Daily Express рассказал бывший министр финансов Польши Тадеуш Косьчиньский. «ПолитРоссия» публикует эксклюзивный пересказ материала.

По словам польского экс-министра, Евросоюз отказался помогать Варшаве в приеме миллионов украинских беженцев. Вместо этого ЕС ограничивается формальной похвалой в адрес Польши, не желая выделять ей дополнительное финансирование. Как утверждает Косьчиньский, такое отношение – это прежде всего наказание для Украины.

«ЕС – это один из тех, кто похлопывает нас по спине, говоря "молодцы", и вот вам виртуальная медаль на грудь, которой мы вас награждаем. Но нам нужны деньги, нам нужны деньги не для себя, а для бедных беженцев, которые находятся в нашей стране, чтобы помочь им жить здесь. Поэтому я думаю, что ЕС наказывает Украину, потому что ЕС негативно относится к Польше», – заявил экс-министр.
Daily Express: Евросоюз наказал Украину и обделил Польшу

В сложившихся обстоятельствах Брюсселю следует забыть о политике и некоторых правилах, чтобы действовать прагматично, утверждает бывший чиновник, так как в Польше довольно много украинских беженцев, число которых может резко возрасти.

Ранее премьер-министр Украины Денис Шмыгаль уже пригрозил Европе новой миграционной волной. Он обвинил Россию в стремлении лишить Украину электроснабжения, чтобы спровоцировать гуманитарную катастрофу с целью создать в Европе новый кризис с беженцами.

Между тем Москва объяснила, что уничтожение инфраструктуры ослабляет способность украинской армии защищаться и тормозит поставки западного вооружения.

Все это вызывает волнение в Варшаве, так как Евросоюз не спешит помогать стране, которая рискует вновь столкнуться с миллионами беженцев. Как заявил Косьчиньский, чиновникам в Брюсселе стоит отказаться от того свода правил, которому они привыкли следовать, и начать действовать по ситуации.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение венгерского эксперта Миклоша Кевехази о том, за что Украине придется выплатить Польше компенсацию.