Полковник Хатылев: украинский конфликт раскрыл странам НАТО страшную правду о своей ПВО

Полковник Хатылев: украинский конфликт раскрыл странам НАТО страшную правду о своей ПВО

Страны НАТО узнали страшную правду о своей ПВО, проанализировав украинский конфликт. Об этом в беседе с «ПолитРоссией» рассказал полковник в запасе Сергей Хатылев.

НАТО изучает возможности укрепления своей противовоздушной и противоракетной обороны для борьбы с российскими ракетами и беспилотниками. Как заявил замкомандира Объединенного авиационного командования НАТО Джонни Стрингер, Альянсу нужно сосредоточиться на укреплении ПВО различными способами: от радаров и систем раннего оповещения до ракет. Эту потребность он связал с тем, что Россия активно использует крылатые ракеты и БПЛА в украинском конфликте.

Нужда в усилении ПВО и ПРО военного блока – это далеко не главная потребность, с которой столкнулись страны Европы. Как объяснил в интервью корреспонденту «ПолитРоссии» экс-начальник зенитных ракетных войск Командования специального назначения полковник в запасе Сергей Хатылев, военные руководства европейских стран проанализировали украинский конфликт и раскрыли ужасную правду о состоянии собственной ПВО.

Дело в том, что Украине были переданы различные комплексы противовоздушной обороны, такие как NASAMS и IRIS-T SLM, но они показали слабый результат в борьбе с российскими ракетами. Такая неудача связана прежде всего с тем, что на Украине нет четко слаженной и централизованной ПВО, которая также отсутствует и у стран Европы

«Оценив состояние своих средств ПВО, они поняли: современной противовоздушной обороны, которая интегрирована в систему управления, у них не существует. Речи вообще не идет об эшелонированной системе ПВО на стратегических или хотя бы операционных направлениях», – сказал Хатылев.
Полковник Хатылев: украинский конфликт раскрыл странам НАТО страшную правду о своей ПВО

По словам полковника, интегрированная централизованная система управления есть только у самого Альянса, в то время как его страны-члены фактически не имеют никакой защиты от воздушных атак. На деле национальные государства могут противопоставить лишь ограниченное количество комплексов ЗРК малой и средней дальности. По словам полковника, это позволяет обеспечить прикрытие только отдельных объектов. При этом отсутствует важнейшая составляющая эшелонированной ПВО – единая система связи и управления.

«Оказывается, у них есть системы связи Германии, Испании, шведского изготовления – полный бардак. Насколько это все стыкуется, насколько это управляемо – большой вопрос», – отметил спикер.

По мнению Хатылева, чтобы исправить ситуацию, страны НАТО должны заняться формированием собственных сил противовоздушной обороны, ориентируясь прежде всего не на потребности Альянса, а на свои. Однако такая национальная ПВО при этом должна быть адаптирована под ПВО военного блока. Работа над этим может растянутся на долгие годы.

«Создать что-то мощное и по аналогу нашей российской системы им не удастся даже за 2-3 года. Им нужно минимум 10 лет. Все упрется в систему связи и управления», – подчеркнул Сергей Хатылев.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, как стратегия Путина вызвала скандал в НАТО.