Forbes: американские Patriot будут неэффективны на Украине в борьбе с Россией

Forbes: американские Patriot будут неэффективны на Украине в борьбе с Россией

США планируют отправить на Украину систему ПВО Patriot, которая крайне плохо себя зарекомендовала в Саудовской Аравии. Такой информацией поделился американский военный эксперт Дэвид Хэмблинг.

По данным западных СМИ, Соединенные Штаты рассматривают возможность отправки на Украину зенитных ракетных комплексов Patriot. Официальные лица США считают, что данное оружие позволит Киеву эффективно противостоять российским ракетам, нацеленным на энергетическую инфраструктуру страны. По оценке Дэвида Хэмблинга, на фоне происходящего все чаще появляются вопросы насчет способности Patriot противостоять РФ. Об этом сообщает издание Forbes. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ с статьи.

«Является ли Patriot подходящим оружием для Украины?» — задается вопросом эксперт американского издания.

MIM-104 Patriot — это ведущая система ПВО большой дальности армии США, способная поражать сверхзвуковые цели на расстоянии в несколько сотен километров на большой высоте. Комплекс может перехватывать баллистические и крылатые ракеты, а также самолеты. Боевая система оснащена радаром AESA с высоким разрешением, обеспечивающим 360-градусное покрытие.

Автор Forbes констатировал, что Patriot за годы эксплуатации не с лучшей стороны зарекомендовал себя в качестве средства для борьбы с беспилотниками. В 2017 году произошла атака дронов на объекты нефтяной инфраструктуры Саудовской Аравии, и развернутые в королевстве американские системы ПВО не лучшим образом среагировали на угрозу. Пару лет спустя ситуация повторилась, в результате атаки дронов был сильно поврежден нефтеперерабатывающий завод, который защищали американские Patriot.

Forbes: американские Patriot будут неэффективны на Украине в борьбе с Россией

Соединенные Штаты хотят передать комплексы Patriot Украине, которая регулярно сталкивается с атаками дронов. В этой связи ракеты Patriot стоимостью по миллиону долларов за каждую кажутся не самым практичным оружием для борьбы с беспилотниками РФ, стоимость которых составляет всего несколько тысяч долларов.

«Patriot не остановят текущую волну атак, а их передача может оказаться слишком запоздалой, чтобы остановить дальнейшее повреждение энергосистемы Украины», — считает эксперт.

По мнению Дэвида Хэмблинга, сам факт того, что США готовы обсуждать возможность передачи Украине столь дорогостоящей системы, как Patriot, также достаточно интересен. Судя по всему, американские политики готовы начать поставлять Киеву более значимое и сложное вооружение.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о нежелании США отправлять танки M1 Abrams на Украину.