NI: у Путина появились в Европе «новая пешка» и неожиданный противник

NI: у Путина появились в Европе «новая пешка» и неожиданный противник

В Европе появился новый лидер, метящий на роль главного ястреба в борьбе с Россией. Такими выводами делятся журналисты американских СМИ.

На протяжении большого количества лет Россия имела значительные политические успехи в Европе, особенно в таких странах, как Австрия, Италия, Франция и Германия, где во власти находились политики, нацеленные на развитие отношений с РФ. После начала украинского кризиса ситуация несколько изменилась, однако Москва все равно имеет значительную поддержку в ряде государств, к примеру, в Венгрии. Также у президента РФ Владимира Путина появился довольно неожиданный противник. Об этом сообщает издание The National Interest (NI). «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ статьи.

«Итальянка Джорджия Мелони стала российским ястребом», — отмечает автор NI.

Пост премьер-министра Италии в текущем году заняла Джорджия Мелони, которая за последние годы добилась значительных успехов в карьере. Она является правым политиком и долгое время считалась поклонницей российского лидера Владимира Путина. На этом фоне новости о том, что она со своей партией становится главной политической силой в Италии, вызвали тревогу у руководства EC. Считалось, что она продолжит риторику француженки Марин Ле Пен и премьер-министра Венгрии Виктора Орбана, которые отличаются своим хорошим расположением к России. Однако довольно неожиданно новый итальянский премьер заняла весьма жесткую позицию по отношению к Москве.

NI: у Путина появились в Европе «новая пешка» и неожиданный противник

Мелони довольно резко изменила свою риторику насчет России. От своей мягкости к Москве, она перешла к резким проамериканским и антироссийским заявлениям. Также она сообщила о готовности усилить поддержку Украины. Обозреватель The National Interest считает, что таким образом Мелони метит на роль одного из главных лидеров Европы, где сейчас нет человека, способного объединить регион.

«Мелони, вероятно, видит вакуум в руководстве Европы», — констатирует эксперт The National Interest.

Еще в начале текущего года считалось, что новым лидером Европы может стать президент Франции Эммануэль Макрон. Однако он не оправдал возложенных на него ожиданий. В частности, на Западе ему вменяют слишком частое общение по телефону с Владимиром Путиным, а также недостаточно жесткую позицию по России. В итоге дело дошло до того, что его начали считать новой «пешкой» Кремля в Европе.

«У Макрона была возможность объединить континент против России и создать для себя небольшое наполеоновское наследие в качестве лидера Европы. Удивительно, но вместо этого он больше похож на пешку Путина», — отмечает NI.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о плохих новостях для Запада, о которых объявил Владимир Путин.