19FortyFive: США не имеют супероружия, похожего на российский «Шквал»

19FortyFive: США не имеют супероружия, похожего на российский «Шквал»

Военно-морской флот России имеет в своем распоряжении морское супероружие — суперкавитирующие торпеды. У США нет ничего подобного. Такие данные были представлены американским военным экспертом Харрисоном Кассом.

США являются одной из ведущих военных держав мира, в распоряжении которой имеется огромное количество разнообразного вооружения. При этом в американских арсеналах нет одного вида оружия, которое есть у двух его самых главных противников — России и Ирана. По словам Харрисона Касса, речь идет о суперкавитирующих торпедах. Об этом сообщает издание 19FortyFive. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ статьи.

«Суперкавитирующие торпеды — у России и Ирана они есть, а у ВМС США их нет», — рассказал автор американского издания.

Обозреватель 19FortyFive констатировал, что суперкавитирующие торпеды отличаются от обычных своей невероятно высокой скоростью. Они за счет физического явления, известного как суперкавитация, могут разгоняться до показателей порядка 300 км/ч.

19FortyFive: США не имеют супероружия, похожего на российский «Шквал»

Принцип суперкавитации заключается в создании парового пузыря в водной среде, проходя через который объект фактически не сталкивается с сопротивлением воды. Благодаря этому объект, а в нашем случае торпеда, может плыть с очень высокой скоростью.

«СССР начал экспериментировать с суперкавитирующими торпедами в 1960-х годах. Текущей флагманской моделью России является ВА-111 “Шквал”, который поступил на вооружение в 1977 году», — отметил обозреватель 19FortyFive.

В «Шквале» применена технология, благодаря которой горячий ракетный выхлоп выводится на нос торпеды. Благодаря этому во время движения торпеды вода превращалась в пар, создавая кавитационный пузырь, позволяющий уменьшить сопротивление.

Технология суперкавитирующих торпед настолько сложна, что до сих пор держится Россией в строжайшей тайне. Дело дошло того, что американское военное ведомство попыталось выкрасть этот секрет. В 2000 году гражданин США по имени Эдмонд Поуп был осужден за шпионаж, связанный с информацией, которую он собирал о российских «Шквалах».

«Считается, что Поуп, бывший офицер американского военно-морского флота, ставший бизнесменом, шпионил от имени Разведывательного управления Министерства обороны США», — сообщает эксперт.

В итоге США так и не смогли разработать свой аналог суперкавитирующих торпед. Однако утверждается, что это удалось сделать Ирану. Последний якобы смог создать боеприпас, скорость которого сопоставима с российским «Шквалом».

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о новой «торпеде-призраке» РФ, перед которой США оказались полностью беззащитны.

Трансляция медиагруппы "Патриот"