WP: Украина после 10 октября столкнулась с головокружительной проблемой из-за России

WP: Украина после 10 октября столкнулась с головокружительной проблемой из-за России

После 10 октября Украина столкнулась из-за России с проблемой головокружительного масштаба. Такие выводы были представлены американскими журналистами Джеффом Стейном и Дэвидом Л. Стерном.

На прошлой неделе в Национальном банке Украины состоялась встреча за закрытыми дверями, в ходе которой высокопоставленным чиновникам был представлен довольно мрачный прогноз насчет будущего украинской экономики. По словам американских журналистов, из озвученных выводов следует, что ситуация может начать развиваться по наихудшему для Киева сценарию. Об этом сообщает издание The Washington Post (WP). «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ статьи.

«Украинское правительство может остаться без международных резервов для оплаты критического импорта, а также не сможет выполнять свои обязательства по внешнему долгу. Украине грозит сценарий судного дня, известный как кризис платежного баланса», — рассказали авторы американского издания.

В настоящее время экономическое выживание украинского государства постностью зависит от финансовой помощи Запада. Для последнего поддержка Киева становится все более обременительным мероприятием. В частности, Европейский союз и Соединенные Штаты совместно обязались направить Украине в 2023 году более 30 миллиардов долларов, однако ни Брюсселем, ни Вашингтоном до сих пор так и не было официально одобрено выделение этих средств.

WP: Украина после 10 октября столкнулась с головокружительной проблемой из-за России

Некоторое время назад военные РФ начали методично выводить из строя украинскую энергетическую инфраструктуру, и после этого положение Киева стало еще более тяжелым. До 10 октября, когда началось целенаправленное приведение в негодность инфраструктуры, украинские власти с оптимизмом смотрели в будущее. Они надеялись, что западная финансовая помощь позволит им закрыть большую часть бюджетного дефицита, однако сегодня их прогнозы куда более пессимистичны.

«Теперь, когда энергетические системы разрушены, Киев и его партнеры сталкиваются с головокружительной проблемой. Ключевые столпы экономики — добыча угля, промышленное производство, информационные технологии — не могут функционировать без электричества или Интернета», — констатировали обозреватели The Washington Post.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о трех плохих новостях, которые недавно были получены Украиной.