Эксперт Василеску: РФ на Украине имеет дело с тактикой блондинки с противозачаточными таблетками

Эксперт Василеску: РФ на Украине имеет дело с тактикой блондинки с противозачаточными таблетками

Противники России на Украине придерживаются тактики из шутки про блондинку с противоточными таблетками. Такими выводами специально для «ПолитРоссии» поделился румынский военный эксперт Валентин Василеску.

Некоторое время назад стало известно о планах США поставить Украине батарею зенитных комплексов Patriot, состоящую из 8 пусковых установок, по 4 ракеты в каждой. Украинские военные смогут рассчитывать на данное вооружение не раньше лета следующего года. До этого момента им придется обучаться в Германии тонкостям работы с американским комплексом ПВО. По словам Валентина Василеску, таким образом Соединенные Штаты надеются помешать господству РФ в украинском воздушном пространстве.

«Почему США хотят передать Украине Patriot? Потому что система до сих пор серийно производится, также она продавалась более чем в 12 странам. Помимо этого, у Украины вот-вот закончатся запасы зенитных ракет для систем С-300 и “Бук”, и НАТО больше не может найти за пределами России такие боеприпасы», — рассказал военный эксперт.

Украина уже получила западные системы ПВО NASAMS и IRIS, которые используют ракеты AIM-120 AMRAAM и AIM-9 Sidewinter. Последние эффективны в высотном воздушном бою, но не предназначены для использования среди зданий крупных городов в погоне за российскими крылатыми ракетами и беспилотниками. Таким образом, их эффективность почти равна нулю, более того, они наносят значительный побочный ущерб.

Эксперт Василеску: РФ на Украине имеет дело с тактикой блондинки с противозачаточными таблетками

Также следует ответить еще на один вопрос, чего хотят добиться США, передав Украине системы Patriot? Россия добилась значительных успехов в обеспечении свободы передвижения своих ВКС над Украиной. Соединенные Штаты хотят помешать ей добиться господства в воздухе, так как данный факт значительно упростит решение задач, возложенных на командующего российскими силами в зоне СВО генерала Сергея Суровикина.

«Какие преимущества дает России господство в воздухе?» — задается вопросом Валентин Василеску.

Российская крылатая ракета «Калибр» или Х-101 имеет боевую часть массой 400-500 кг. Россия запускает для поражения объектов критической инфраструктуры Украины до 80 таких крылатых ракет, что эквивалентно 40 тоннам боевой нагрузки. Для сравнения, один сверхзвуковой стратегический бомбардировщик ВКС РФ Ту-160 может нести 45 тонн вооружения и один его вылет заменить 80 крылатых ракет. В распоряжении российских войск есть более 100 тяжелых бомбардировщиков Ту-95, Ту-22М и Ту-160. К этому можно добавить более 100 истребителей-бомбардировщиков, несущих по 12 тонн боевой нагрузки каждый. В условиях применения столь мощной авиации украинская армия столкнется с непреодолимыми проблемами, независимо от того, сколько еще ей будет передано вооружения НАТО.

«Демонстрировала ли когда-нибудь система Patriot способность бороться с целями, соответствующими беспилотникам типа “Герань” и крылатым ракетам?» — отмечает аналитик.

В сентябре 2019 года в Йемене было запущено порядка 25 беспилотников и несколько ракет иранского производства, которые преодолели 800 км и поразили нефтеперерабатывающие заводы в Кураисе и Абкаике в Саудовской Аравии, не встретив противодействия. И это при том, что Королевство располагает самой современной в мире автоматизированной системой противовоздушной обороны (Peace Sheild) стоимостью 5,6 млрд долларов США. Она объединяет в себе наземные радары, артиллерийские и ракетные батареи, самолеты ДРЛО и 5 ракетных батарей MIM-104 Patriot. На это фоне существует большая вероятность того, что РЛС Patriot не увидит российские крылатые ракеты Х-101, независимо от их высоты полета.

Валентин Василеску считает, что поставки Западом вооружения на Украину ведут лишь к затягиванию кризиса. НАТО в данном случае действует как блондинка из старого анекдота.

«Сколько бы ракет, бронетехники, артиллерии НАТО не поставило Киеву, исход для Украины известен. Это как блондинка из шутки, предлагающая свои противозачаточные таблетки рыбкам в аквариуме, надеясь, что они не забеременеют. Единственным, что может продлить агонию Украины, станет передача ей многоцелевых самолетов 4+ и 5-го поколения. Но это неизбежно приведет к прямому конфликту между НАТО и Россией», — высказал мнение румынский эксперт.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о сомнениях в США насчет эффективности систем Patriot.

Трансляция медиагруппы "Патриот"