Sohu: душераздирающая речь Путина может заставить ЕС повернуть против США

Sohu: душераздирающая речь Путина может заставить ЕС повернуть против США

Речь Владимира Путина может послужить началом конфликта между ЕС и США. Об этом пишут аналитики китайского издания Sohu. «ПолитРоссия» публикует эксклюзивный пересказ материала.

С момента начала украинского конфликта Евросоюз послушно шел по стопам США и ввел против России множество санкций. Такая непродуманная политика привела к тому, что Европа лишилась поставок российского газа, а ее экономика начала резко сокращаться. Вашингтон воспользовался этой ситуацией. Увидев, что союзники страдают от нехватки топлива, Штаты любезно предложили свой СПГ, однако по цене в четыре раза выше, чем в самих США.

Оказавшись в безвыходном положении, Евросоюз с крайним недовольством согласился на эти условия и получил еще один экономический удар – Закон о снижении инфляции от ФРС США. Теперь Европа теряет не только деньги, но и свои компании, что вызвало гнев в правящих кругах ЕС.

Накануне президент РФ высказался об этой ситуации. По мнению китайских экспертов, слова Владимира Путина имеют беспрецедентный характер.

«Президент России Владимир Путин недавно выступил с душераздирающей речью, прямо заявив, что Евросоюз позволил Соединенным Штатам вытирать о себя ноги, и что слабость в отношениях с США спровоцировала европейский кризис», – говорится в статье.
Sohu: душераздирающая речь Путина может заставить ЕС повернуть против США

Путин отметил: даже власти европейских стран признают, что политика Вашингтона ведет к деиндустриализации Европы. Это заставляет политиков ЕС задавать своим американским коллегам вполне резонный вопрос о том, почему с ними так поступают.

«А вы чего хотели?» – задался вопросом президент РФ.

Как отмечают авторы, европейские страны в первые дни конфликта ревностно боролись между собой за право называться авангардом антироссийской политики США. Никто из них не ожидал, что в итоге Штаты не просто откажут им в реальной поддержке, но и нанесут ущерб экономике ЕС. Нехватка энергии, инфляция и отток предприятий сломили единство Евросоюза и пошатнули партнерские отношения с Вашингтоном.

Sohu: душераздирающая речь Путина может заставить ЕС повернуть против США

Канцлер Германии Олаф Шольц и президент Франции Эммануэль Макрон безуспешно пытаются повлиять на лидера США Джо Байдена, чтобы не допустить начала торговой войны. По мнении аналитиков, после жесткой речи Владимира Путина Евросоюз и США могут вступить в настоящий экономический конфликт.

«Вопрос Путина к ЕС больше похож на бесспорное обвинение. Если США и Европа из-за этого повернут друг против друга, ЕС может ослабить санкции в отношении России, чтобы сбавить давление на свою экономику, и тогда между ЕС и РФ произойдет разрядка конфликта», – сказано в публикации.

Однако чем дольше медлят европейские страны, тем сложнее им будет выступить против экспансии Соединенных Штатов, утверждают эксперты. Поэтому Москва избрала верную тактику: не рассчитывать на самоопределение Евросоюза и выстраивать независимую от него политику.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, как «восточная когорта» угрожает привести Евросоюз к полному краху.