Taipei Times: Евросоюзу грозит повторение Великой депрессии из-за антироссийских санкций

Taipei Times: Евросоюзу грозит повторение Великой депрессии из-за антироссийских санкций

Евросоюз выстрелил себе в ногу, введя санкции против России. Об этом пишет аналитик издания Taipei Times Брахма Челлани. «ПолитРоссия» публикует эксклюзивный пересказ материала.

Санкции давно стали главным инструментом внешней политики Запада. В идеале эти ограничения должны наносить ущерб стране, на которую они направлены, не причиняя вреда тем, кто их вводит. Однако санкции ЕС, которые должны были наказать Россию, этому условию не отвечают, пишет автор. Москва не понесла ощутимых экономических потерь и осталась верна своей политической линии. Между тем Европа спровоцировала мировой энергетический кризис.

«Санкции Европы в отношении России — это выстрел в ногу», – констатирует аналитик.

Основной план ЕС заключался в постепенном отказе от российского топлива. В итоге Россия начала сама сокращать поставки газа, и Евросоюзу не осталось выбора, кроме как закупать американский СПГ по завышенным ценам. Это создает проблемы для промышленной базы Европы, вплоть до того, что некоторые европейские фирмы рассматривают возможность переноса производства в США, где не только более дешевое топливо, но и огромные субсидии, и налоговые льготы.

«Решение Европы отказаться от российского газа увеличило вероятность глубокой рецессии. Стремительно растущие цены на газ, которые в 14 раз выше, чем два года назад, подстегнули инфляцию и дестабилизировали финансовые рынки еврозоны», – сказано в статье.
Taipei Times: Евросоюзу грозит повторение Великой депрессии из-за антироссийских санкций

Как раз в тот момент, когда экономика ЕС находится на грани спада, стоимость уровня жизни в европейских странах резко возрастает. Однако это не останавливает Брюссель, и он продолжает вводить новые санкции против РФ, включая нефтяное эмбарго и ограничение цен на российскую нефть. По мнению Челлани, такими темпами страны Европы погрузятся в новую Великую депрессию.

«Европейские санкции напоминают американский Закон о тарифах Смута-Хоули 1930 года, который существенно повысил импортные пошлины на более чем 20 тысяч товаров. Тарифы не только не защищали промышленность США, но и побудили другие страны принять ответные меры, усугубив Великую депрессию и способствуя росту политического экстремизма, особенно в Европе», – провел параллель автор.
Taipei Times: Евросоюзу грозит повторение Великой депрессии из-за антироссийских санкций

Эксперт подчеркивает, что Евросоюз причиняет себе экономическую боль, но не получает желаемый результат. Россия продолжает свою спецоперацию на Украине и все так же торгует энергоресурсами. В таких обстоятельствах санкции являются не инструментом давления, а самобичеванием. Особенно это касается отказа от российского топлива.

«Однако это (санкции – прим.ред.) должно было вызвать более обдуманные дебаты о том, что будет дальше, а не резкий отказ от поставок энергоресурсов из России. Это было важное решение, имевшее непосредственное отношение к социально-экономической безопасности Европы, и, приняв его опрометчиво, ЕС допустил крупную стратегическую ошибку», – подчеркнуто в публикации.

Брахма Челлани прогнозирует, что Европе потребуются годы на то, чтобы оправиться от энергетического кризиса, который она сама и создала.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, как экономика ЕС споткнулась об антироссийские санкции.