Foreign Policy: Украина использует рецепт финансовой катастрофы для продления конфликта

Foreign Policy: Украина использует рецепт финансовой катастрофы для продления конфликта

Украина использует рецепт финансовой катастрофы, чтобы продлить конфликт. Такое мнение высказал обозреватель Foreign Policy Адам Тузе. «ПолитРоссия» приводит эксклюзивный пересказ материала.

Экономики России и Украины с началом конфликта столкнулись с серьезными финансовыми вызовами. США и Евросоюз ввели против РФ масштабные санкции, а украинская экономика была вынуждена перестраиваться для того, чтобы обеспечивать ведение военных действий. Тузе сравнил, как Москва и Киев справляются с ситуацией, и сделал вывод, что российские власти оказались более компетентны.

«Они (санкции – прим.ред.) изолируют экономику от мира, но вряд ли нанесут реальный ущерб, если только в стране действительно плохо управляемый финансовый сектор. В России это не так. Ее центральный банк очень компетентен. Таким образом, она в основном выдержала шторм, вызванный финансовыми санкциями, которые были приняты в первые дни конфликта», – говорится в статье.
Foreign Policy: Украина использует рецепт финансовой катастрофы для продления конфликта

В случае с Украиной дела обстоят гораздо хуже. Если под тяжелейшими санкциями ожидаемое сокращение экономики РФ составит лишь 4%, то экономика Украины сократится на 30-35%, приводит свой прогноз аналитик. Буквально с каждой неделей положение для Киева ухудшается. Особенно это касается финансовой политики.

По словам автора, Украина пыталась создать механизм финансирования военных действий. В этом ей помогали финансовые вливания Запада, но усилия пока не дали результата. В итоге Киев в последние несколько месяцев усиленно печатает деньги, чтобы вложить их в обеспечение ВСУ и продлить конфликт.

«Чего они хотят избежать, что им периодически приходилось делать в течение последних нескольких месяцев, так это просто запускать печатные станки в центральном банке и печатать деньги для оплаты конфликта, что является рецептом полной финансовой катастрофы», – сказано в публикации.
Foreign Policy: Украина использует рецепт финансовой катастрофы для продления конфликта

Известно, что Центральный банк Украины объявил о сделке, согласно которой частные украинские банки будут заинтересованы в покупке государственного долга. По мнению Тузе, тем самым Киев пытается создать внутренний рынок государственных военных облигаций, которые затем будут поглощены украинской банковской системой. В идеале это поможет избежать финансовой катастрофы, но влечет за собой другие риски.

«Это создает действительно опасную связь между государственными финансами и частными финансами на Украине, но они находятся в ужасном положении», – подчеркнуто в материале.

И даже в этом случае нет гарантии, что Украина не канет в тот финансовый хаос, к которому она приближается, желая продолжать боевые действия, заметил Адам Тузе.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, как антироссийские санкции грозят Евросоюзу повторением Великой депрессии.