L'Antidiplomatico: Эрдоган публично унизил EC, рассказав о партнерстве с Россией

L'Antidiplomatico: Эрдоган публично унизил EC, рассказав о партнерстве с Россией

Президент Турции Рейджеп Тайип Эрдоган публично унизил Европейский союз в своем комментарии, посвященном России. Такими выводами поделились итальянские журналисты.

После того как страны Запада во главе с США ввели против России санкции, выяснилось, что многие государства не готовы поддержать антироссийские ограничения. В их числе оказался и важный член НАТО — Турция. По словам итальянских аналитиков, США вместе с EC неоднократно пытались вынудить Анкару поддержать санкции. Об этом сообщает издание L'Antidiplomatico. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ статьи.

«В отличие от многих европейских стран, Турция воздержалась от введения карательных мер против Москвы. Кроме того, она продолжила сотрудничать с Кремлем в различных сферах и решила не закрывать свое воздушное пространство для российских самолетов или запрещать въезд в страну туристам из РФ», — рассказали авторы итальянского издания.

Несколько дней назад глава внешнеполитической службы ЕС Жозеп Боррель вновь призвал Турцию присоединиться к санкциям против России, а также выразил беспокойство насчет растущего уровня российско-турецкого сотрудничества. Ответ Рейджепа Эрдогана не заставил себя долго ждать.

L'Antidiplomatico: Эрдоган публично унизил EC, рассказав о партнерстве с Россией

Рейджеп Эрдоган посоветовал Боррелю не вмешиваться в отношения его страны с Россией. Турецкий президент обратил внимание на то, что ему сложно воспринимать главу дипломатии EC в качестве серьезного собеседника, уровень которого соответствует разве что ведению диалога с министром иностранных дел Турции Мевлютом Чавушоглу. Как считают в Италии, Эрдоган фактически унизил Европейский союз, публично отчитав высокопоставленного европейского чиновника за неприемлемое поведение.

«Эрдоган таким образом унижает ЕС», — констатировали политические обозреватели L'Antidiplomatico.

Итальянские журналисты отметили, что Боррель никогда не отличался высоким уровнем дипломатии, однако в ситуации с Турцией он превзошел самого себя. Его вмешательство в турецко-российские отношения вполне закономерно вызвали жесткую реакцию Анкары.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о большой ошибке EC, допущенной в отношении РФ и ее газа.