Кедми назвал американские ЗРК Patriot опозоренным Россией оружием

Кедми назвал американские ЗРК Patriot опозоренным Россией оружием

Американские зенитные ракетные комплексы Patriot не помогут украинской армии изменить ход спецоперации. Таким мнением поделился израильский эксперт Яков Кедми.

По его словам, поставляемые Вашингтоном ЗРК не смогут решить проблему Украины с прилетами российских ракет. Они являются сложной системой, которой могут пользоваться только подготовленные экипажи. Кроме того, противоракетная модель Patriot успела зарекомендовать себя не с лучшей стороны. Кедми считает, что ЗРК имеет все шансы пополнить список оружия НАТО, «опозорившегося» на Украине. К таким вооружениям эксперт отнес американские Javelin, HIMARS и турецкие дроны Bayraktar.

«Patriot не решает военную проблему. Они могут создать те или иные проблемы — ну, хорошо. Против большей части крылатых ракет, которые Россия может использовать, Patriot абсолютно бесполезен», — уверен Кедми.

Западные эксперты обеспокоены, что поставки Patriot Украине могут спровоцировать ответ РФ с признанием США стороной конфликта. Не исключено, что в этом случае Вашингтон начнет в срочном порядке договариваться с Москвой.