Гривач рассказал о попытке ЕС заключить «водяное перемирие» с Россией

Гривач рассказал о попытке ЕС заключить «водяное перемирие» с Россией

Эксперт по энергобезопасности Алексей Гривач в беседе с «ПолитРоссией» заявил, что на фоне ситуации с газом ЕС может заключить «водяное перемирие» с РФ.

Отопительный сезон в ЕС начался 14 ноября. За это время из европейских ПХГ было выкачено более 13 млрд кубов газа. В настоящий момент европейские хранилища заполнены на 84,15 %. Тем временем в декабре отбор газа из европейских подземных хранилищ превышает средние значения. Согласно данным Gas Infrastructure Europe, 17 декабря из ПХГ стран Евросоюза выкачали 501 млн кубометров, что на 14,5 % выше декабрьских статистических показателей.

Заместитель генерального директора по газовым проектам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач в беседе с «ПолитРоссией» заявил, что повышенный отбор газа из ПХГ – тревожный знак для Европейского союза. Особенно на фоне сезонного похолодания.

«Конечно, прогнозировать точно тут невозможно. Это то же самое, что предсказывать погоду на несколько недель и тем более месяцев вперед. Но Европе предстоит еще 3-4 месяца отопительного сезона, а метеозависимость европейской энергосистемы – абсолютная, а запас прочности – минимальный», – рассказал эксперт.
Гривач рассказал о попытке ЕС заключить «водяное перемирие» с Россией

По словам аналитика, в информационном поле уже появляются признаки того, что ЕС в итоге попытается заключить с Россией «водяное перемирие». Алексей Гривач делает отсылку к книге Редьярда Киплинга «Маугли»: когда во время сильной засухи хищники временно перестают охотиться у источника воды, где все животные утоляют жажду.

«Некоторые поползновения уже есть. В основном они касаются попыток объявить водяное, пардон, зимнее перемирие, что могло бы им дать дополнительные опции по энергообеспечению в этом отопительном сезоне», – рассказал Алексей Гривач.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что политолог Марков раскрыл, почему глава МИД Германии ненавидит РФ.