Журналисты ФАН посетили церемонию прощания с повторившими подвиг Гастелло летчиками ЧВК «Вагнер»

Журналисты ФАН посетили церемонию прощания с повторившими подвиг Гастелло летчиками ЧВК «Вагнер»

Корреспонденты ФАН посетили аэродром, где состоялась церемония прощания с пилотами авиационного крыла ЧВК «Вагнер» Александром Антоновым и Владимиром Никишиным.

Мероприятие посетили сослуживцы и друзья погибших летчиков. На аэродроме они в последний раз были вместе, как в бою под Бахмутом. После церемонии прощания гроб с телом Александра Антонова доставят в Челябинск для последующего захоронения, а Владимира Никишина похоронят в Балашихе, сообщает ФАН.

Петербургский предприниматель Евгений Пригожин посетил мероприятие и сообщил о присвоении летчикам званий Героев России посмертно указом президента РФ.

«Сегодня наши боевые товарищи, Александр Антонов и Владимир Никишин, улетают домой. Их контракт окончен. Они выполнили его с честью», — отметил Пригожин.

После минуты молчания бойцы трижды выстрелили в воздух, после чего над гробами пролетел штурмовик Су-25. Это старая воинская традиция, в соответствии с которой считается, что погибшие летчики ушли в небо на очередное боевое задание.

Напомним, экипаж Су-24М с бортовым номером RF-93798 авиационного крыла ЧВК «Вагнер» 2 декабря пошел на «огненный таран» после того, как в бомбардировщик попала ракета. Антонов и Никишин уничтожили бронетанковую колонну противника, которая угрожала позициям бойцов «Оркестра» на земле. Таким образом они повторили подвиг Героя СССР Николая Гастелло.

Известно, что в авиационном крыле ЧВК «Вагнер» служат только профессионалы, которые готовы пожертвовать собственной жизнью ради выполнения цели. Так, летом состоялось прощание с генерал-майором Канаматом Боташевым, который погиб, оказывая поддержку с воздуха боевым товарищам, попавшим в окружение противника. Посмертно он был удостоен звания Героя России, его имеем назвали центральную площадь Карачаевска.