События на Украине к 21:00 20 декабря: блэкаут в Киевской области, уничтожение РЛС ВСУ в Донбассе

События на Украине к 21:00 20 декабря: блэкаут в Киевской области, уничтожение РЛС ВСУ в Донбассе

Международная редакция Федерального агентства новостей рассказывает о ситуации, сложившейся на Украине и в Донбассе к вечеру 20 декабря.

Россия

Заявления Минобороны РФ

Министерство обороны России в ежедневном брифинге сообщило, что в течение суток были нанесены удары по скоплениям живой силы и техники армии Украины на Купянском и Лиманском направлениях. Кроме того, в районах населенных пунктов Червоная Диброва и Стельмаховка (Луганская Народная Республика, ЛНР) ликвидированы 3 диверсионно-разведывательные группы (ДРГ) ВСУ. Потери украинских войск составили до 80 военнослужащих, 2 бронемашины и 6 автомобилей.

Поражены подразделения ВСУ на Донецком направлении, на Южно-Донецком уничтожены пункты временной дислокации 61-й и 72-й механизированных бригад. Кроме того, в районе населенного пункта Новодонецкое (Донецкая Народная Республика, ДНР) ликвидирована украинская ДРГ. Совокупные потери за сутки составили порядка 170 украинских военнослужащих убитыми и ранеными, 4 боевые машины пехоты, 3 бронемашины, 4 автомобиля.

Оперативно-тактической авиацией, ракетными войсками и артиллерией поражен склад боеприпасов ВСУ в ЛНР, 64 артиллерийских подразделения на огневых позициях, а также живая сила и военная техника в 143 районах. Кроме того, в ДНР уничтожены 2 радиолокационные станции (РЛС) украинских зенитных ракетных комплексов С-300 и РЛС контрбатарейной борьбы производства США AN/TPQ-36.

ВКС России в ДНР сбили 2 самолета МиГ-29 и вертолет Ми-8 воздушных сил Украины. Средствами противовоздушной обороны (ПВО) в ДНР сбиты самолет Су-25 и вертолет Ми-8 ВВС Украины. Уничтожены 5 беспилотных летательных аппаратов в ЛНР, ДНР и Херсонской области.

События на Украине к 21:00 20 декабря: блэкаут в Киевской области, уничтожение РЛС ВСУ в Донбассе

Запорожская область

Украинские спецслужбы пытаются оказать давление на мобилизованных, находящихся в Запорожской области, сообщил член главного совета администрации региона Владимир Рогов. Он заявил, что зафиксировано свыше 20 случаев, когда с Украины звонили семьям военных и сообщали, что те якобы погибли или попали в плен.

Врио губернатора Запорожской области Евгений Балицкий был представлен к ордену «За заслуги перед Отечеством» III степени. Награду вручил лично президент РФ Владимир Путин.

Запорожская область назначила представителя региона в Совете Федерации, им стал экс-глава Корпорации развития Крыма Дмитрий Ворона.

Херсонская область

Врио губернатора Херсонской области Владимиру Сальдо вручили в Кремле орден «За заслуги перед Отечеством» III степени.

Власти региона запретили продавать и запускать фейерверки в период новогодних праздников.

Херсонская область назначила сенатором от региона в Совете Федерации советника врио губернатора Константина Басюка.

ДНР

В течение дня обстрелам со стороны ВСУ подверглись Донецк и населенные пункты Горловка, Макеевка, Майорск, Ясиноватая, Широкая Балка, Каштановое, Жованка. В столице ДНР в результате ударов повреждения получил офис Международного комитета Красного Креста. Кроме того, очевидцы сообщили об обрушении 3 этажей больницы имени Калинина при ночной атаке ВСУ. В Горловке повреждены хозяйственные постройки на территории Мичуринской исправительной колонии.

Врио главы ДНР Денису Пушилину в Кремле вручили орден «За заслуги перед Отечеством» высшей степени.

ДНР делегировала сенаторов в Совет Федерации. Ими стали экс-глава МИД республики Наталья Никонорова и парламентарий Александр Ананченко.

Президент Украины Владимир Зеленский посетил Бахмут с неанонсированным визитом. Как сообщил его пресс-секретарь Сергей Никифоров, Зеленский встретился с военнослужащими ВСУ, которым вручил знаки отличия.

Украинские СМИ заявили, что под Бахмутом был ликвидирован польский наемник Даниэль Штибер, участвовавший в боевых действиях на стороне ВСУ.

ЛНР

Врио главы ЛНР Леонид Пасечник получил в Кремле из рук президента РФ орден «За заслуги перед Отечеством» высшей степени.

В ЛНР назначили сенаторов от региона в Совет Федерации. Представлять главу республики будет замсекретаря генсовета «Единой России» Дарья Лантратова, от парламента выбрана Ольга Бас.

Украина

Киевская область продолжает испытывать острую нехватку электроэнергии. О тяжелом положении заявлял глава областной военной администрации Дмитрий Кулеба. Вечером стало известно о блэкауте в 7 населенных пунктах региона: полностью обесточены были Буча, Гостомель, Ирпень, села Горенко и Мощун, поселки Немишаево и Бородянка.

В Днепропетровске жители одного из районов 5-й день подряд остаются без света, воды и тепла. Как отмечают местные жители, компания ДТЭК не сообщает им причину отключений.

Мэр Киева Виталий Кличко прокомментировал ситуацию с водоснабжением в столице. По его словам, система восстановлена, но необходимо время, чтобы все горожане это ощутили.

Служба безопасности Украины заявила, что задержала мужчину, который в 2014 году поднял флаг РФ над мэрией Харькова и призывал к изменению государственных границ. В его отношении заведено уголовное дело по статьям «Посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины» и «Незаконное обращение с оружием и боеприпасами».

Украина получила от США грант в размере 2 миллиардов долларов через Целевой фонд Всемирного банка. Как сообщил украинский кабмин, это второй транш из гранта, общий размер которого составляет 4,5 миллиарда долларов.

Министр цифровой трансформации Украины Михаил Федоров сообщил, что Киев получит от компании SpaceX еще несколько тысяч антенн Starlink для спутникового интернета. По словам главы ведомства, он напрямую вел переговоры с Илоном Маском.

Нидерланды выделили Киеву кредит в размере 200 миллионов евро, сообщил министр финансов Украины Сергей Марченко. Средства будут переданы через механизм административного счета Международного валютного фонда.

МИД РФ сообщил о прекращении действия соглашения с Украиной о взаимном признании и эквивалентности документов об образовании и ученых званиях. Кроме того, в ведомстве анонсировали проведение переговоров с ООН по зерновой сделке, они состоятся в январе.

Министр обороны Великобритании Бен Уоллес заявил, что королевство помогает Украине в координации и синхронизации ПВО.

Президент Хорватии Зоран Миланович, комментируя предложение премьера Андрея Пленковича обучать военнослужащих ВСУ на территории республики, заявил, что Киев насильно пытаются сделать союзником Загреба. Миланович заявил, что Украина не является для хорватов союзником и ей «цинично присваивают статус кандидата в ЕС».