МИД России: Москва и Минск не нарушают Договор о нераспространении ядерного оружия

МИД России: Москва и Минск не нарушают Договор о нераспространении ядерного оружия

Россия и Белоруссия в ответ на продолжение совместных ядерных миссий НАТО укрепляют свою безопасность, не нарушая Договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО). Об этом сообщила в беседе с «Коммерсантом» официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Озвученные в ходе встречи президентов обеих стран меры по обеспечению безопасности являются вынужденной реакцией на целенаправленное развитие многолетней практики совместных ядерных миссий НАТО. Ответные меры России и Белоруссии реализуются в строгом соответствии с обязательствами по ДНЯО, подчеркнула дипломат.

Представитель МИД РФ сообщила, что на нынешнем этапе речь идет только о передаче комплексов «Искандер-М» двойного оснащения с ракетами в обычном снаряжении. Также речь идет о придании части белорусских самолетов Су-25 технической возможности нести ядерное оружие. При этом технологии по переоборудованию самолетов не планируется передавать.

Стороны пока не намерены физически оснащать белорусские системы ядерными боезарядами или перемещать их на территорию республики. Создание в Белоруссии объектов для хранения ядерных боезарядов также не предусматривается, констатировала Захарова.