Business Insider: Украина скрывала мрачный факт о борьбе с ВКС РФ

Business Insider: Украина скрывала мрачный факт о борьбе с ВКС РФ

Украина скрыла мрачный факт о борьбе с российскими боевыми самолетами. Об этом пишет аналитик издания Business Insider Майкл Пек. «ПолитРоссия» публикует эксклюзивный пересказ материала.

Украина рискует окончательно потерпеть поражение в воздухе без помощи Запада. По мнению автора, за словами о стойкости украинской авиации скрывается мрачный факт: российские ВКС превосходят ВВС Украины современными радарами, количеством боевых машин и ракет. Так, истребители России способны сбивать украинские самолеты ракетами «воздух-воздух» большой дальности, оставаясь вне досягаемости вражеской авиации.

Украинские пилоты подтверждают, что российские Су-30СМ и Су-35 полностью превосходят истребители ВВС Украины по техническому уровню. Об этом говорится в отчете Королевского Объединенного института оборонных исследований (RUSI). Главным образом, эту возможность обеспечивают авиационные радары НО11М «Барс» и Н035 «Ирбис». Они позволяют обнаружить низколетящие самолеты противника, не смотря на помехи на земле.

«При правильных обстоятельствах российский истребитель, летящий быстро и на высоте до 40 тысяч футов (около 12 километров – прим.ред.), может сбить украинский истребитель, идущий низко, чтобы избежать обнаружения», – говорится в статье.
Business Insider: Украина скрывала мрачный факт о борьбе с ВКС РФ

Еще одной проблемой для ВВС Украины стали ракеты российских самолетов. Особо опасной оказалась ракета класса «воздух-воздух» Р-77-1, которая может самостоятельно наводиться на цель за счет радиолокационного прицела. При этом украинские самолеты вынуждены обходиться ракетами R-27, которые требуют, чтобы самолет-носитель непрерывно освещал цель.

«Детекторы предупреждения радаров на российских самолетах могут определить, что они были освещены, что позволяет российским пилотам активировать свои глушилки и приманки или предпринять действия по уклонению», – сказано в публикации.
Business Insider: Украина скрывала мрачный факт о борьбе с ВКС РФ

Между тем российская ракета активирует свой радар за несколько секунд до попадания, и за это время украинские летчики не успевают уклониться от нее.

Аналитик подчеркивает, что украинская авиация оказалась беззащитна перед российскими самолетами, которые ведут регулярное патрулирование на больших высотах.

«Высотное боевое воздушное патрулирование с использованием Су-35, а в последнее время и перехватчиков Миг-31БМ, продолжает сбивать значительное количество украинских штурмовиков вблизи линии фронта с расстояния, которое делает их практически невосприимчивыми к ответному огню», – сказано в отчете RUSI.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, как ВКС России совершили суперперехват украинского бомбардировщика Су-24.