Политолог Журавлев: Медведев и Си обсуждали сведение счетов с США

Политолог Журавлев: Медведев и Си обсуждали сведение счетов с США

Медведев и Си без формальностей обсудили, как им свести счеты с США. Об этом в беседе с «ПолитРоссией» заявил политолог Дмитрий Журавлев.

Зампред Совета Безопасности РФ Дмитрий Медведев посетил Пекин, где встретился с лидером Китая Си Цзиньпином. Переговоры коснулись украинского конфликта и ситуации на постсоветском пространстве. Также Медведев и Си обсудили политическую координацию в рамках ООН и на других международных площадках.

Переговоры на таком уровне имеют крайне важное значение. При этом встреча проходила без формальностей, заметил в интервью с корреспондентом «ПолитРоссии» глава Института региональных проблем, политолог Дмитрий Журавлев. По его словам, Дмитрий Медведев и Си Цзиньпин вели диалог на особо доверительных условиях, чего не могут позволить себе официальные дипломаты.

«Медведев фактически заместитель Путина по силовому международному аспекту, учитывая его пост. С другой стороны, он не министр иностранных дел, и его встреча носит менее протокольный характер. Это дает особую свободу при ведении переговоров», – пояснил Журавлев.
Политолог Журавлев: Медведев и Си обсуждали сведение счетов с США

Обсуждая тему Украины, Медведев и Си проясняли ситуацию о том, изменилась ли позиция их стран по поводу мирных переговоров, сказал политолог. По его словам, Москва дала понять, что мир будет заключен только при соблюдении российских условий и интересов, как было заявлено ранее. Также большое внимание уделили совместной борьбе с угрозой, исходящей со стороны США.

«У Китая с США свои счеты. Подбить баланс самое время. Определить, что у нас есть наши счеты, так как на Украине мы конфликтуем с США, а у Китая свой Тайвань. Нужно было выяснить, кто кому и насколько может помочь. Взаимно решить проблемы друг друга. Серьезная тема для переговоров», – сказал эксперт.
Политолог Журавлев: Медведев и Си обсуждали сведение счетов с США

Скорее всего, речь шла о финансовой и военной взаимопомощи. Так, Китай может оказать России экономическую поддержку. Москва в ответ будет готова поделиться своим военным опытом, которого не хватает китайской армии.

«У Китая очень много денег и немного военного опыта. Обмен этих двух ресурсов возможен. Какой-то наш военный опыт мы можем передать НОАК», – подчеркнул Дмитрий Журавлев.
Политолог Журавлев: Медведев и Си обсуждали сведение счетов с США

Тема ООН также является ключевой во встрече Медведева и Си. Как утверждает спикер, сегодня организация ведет проамериканскую политику, как это было в 1940-х годах. Китай и Россия – постоянные члены Совбеза ООН – испытывают давление со стороны западного лагеря и его партнеров. В таких условиях Москва и Пекин согласовывают свою стратегию по голосованиям и выдвижению инициатив в ООН, чтобы дать совместный отпор политическому нажиму.

«Детальность такого согласования и дипломатическая техника останется за специалистами, так как ни Медведев, ни Си не являются дипломатами. Но то, что Китай и Россия пойдут в ООН единым фронтом, вот главный итог, который должен был быть нами получен по итогам переговоров», – объяснил эксперт.

Ранее «ПолитРоссия» объясняла, почему украинский конфликт стал ловушкой для США и Китая.