Daily Express: Европа с болью обнаружила неприятный факт о российском газе

Daily Express: Европа с болью обнаружила неприятный факт о российском газе

Европа испытала боль, узнав правду о российском газе. Такое мнение в интервью изданию Daily Express высказал Александр Кирк, эксперт международной организации Global Witness. «ПолитРоссия» публикует эксклюзивный пересказ материала.

После нескольких месяцев ожесточенных споров власти Евросоюза все же согласовали предельную стоимость на импортируемый газ. Как отмечают авторы, это решение преследовало две цели: затормозить рост цен для потребителей и ограничить доходы России от продажи топлива.

Вместе с тем договоренность не станет так называемой «серебряной пулей» в решении энергокризиса, заявил Кирк. Кроме того, Москва сама сокращала поставки голубого топлива. По словам эксперта, решив отказаться от газа из РФ, Европа обнаружила весьма неприятный факт.

«Не существует “хорошего” способа получить ископаемый газ, как с болью обнаружила Европа в этом году. На протяжении десятилетий газовая промышленность усердно работала над тем, чтобы поставить ЕС в зависимость от ископаемого газа», – утверждает эксперт.
Daily Express: Европа с болью обнаружила неприятный факт о российском газе

Дело в том, что Евросоюз продолжает платить России за поставки газа, что ему крайне не нравится. Чтобы перестать это делать, пришлось искать альтернативных поставщиков. Одним из ключевых стал Катар, который, в итоге, тоже оказался неугодным партнером для западной демократии.

«Сейчас мы видим результаты: Европа вынуждена выбирать между беспрецедентным энергетическим кризисом или финансированием режимов, таких как Россия или Катар. Ограничение цен ЕС не решит коренную проблему», – подчеркнул Кирк.

По его мнению, странам Европы нужно направить больше инвестиций на развитие зеленой энергетики. Такая инфраструктура даст Евросоюзу независимость от стран-экспортеров топлива, без которого экономика ЕС сегодня не может существовать.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, почему Катар может отказать ЕС в замене российского газа.