Kreiszeitung: тайна золотых запасов России поставила Запад в тупик

Kreiszeitung: тайна золотых запасов России поставила Запад в тупик

Россия может быть связана с таинственными манипуляциями, происходящими c золотом. Такими выводами поделилась журналистка немецких СМИ Бона Хен.

В третьем квартале текущего года на рынке драгоценных металлов зафиксирована крайне необычная активность: за данный период было приобретено порядка 400 тонн золота. И совершенно неясно, кто купил такое количество драгметалла. По словам Боны Хен, среди западных аналитиков распространено мнение, что Россия имеет отношение к загадочным сделкам с золотом. Об этом сообщает издание Kreiszeitung. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ статьи.

«Большая закупка золотом стала загадкой. Возможным покупателем может быть Россия», — отмечает автор немецкого издания.

Обозреватель Kreiszeitung констатировала, что золото давно не пользовалось столь большой популярностью, как в третьем квартале 2022 года. На этом фоне появилось большое количество предположений относительно того, кому потребовалось так много драгметалла. Дело в том, что большую часть этих активов приобрел анонимный покупатель. На Западе считают, что это была Россия. В отношении последней были введены экономические санкции, и на этом фоне она сильно ограничена в своих маневрах на финансовых рынках. В такой ситуации логично предположить, что страна инвестирует вырученные от продажи энергоносителей средства в золото.

Kreiszeitung: тайна золотых запасов России поставила Запад в тупик
«Около 300 тонн купленного золота поступило на счета государственных центральных банков, которые предоставляют мало или почти никакой информации о своих золотых запасах», — рассказала журналистка Kreiszeitung.

РФ в настоящее время получает миллиардные прибыли от продажи нефти и газа, при этом страна фактически лишена возможности вкладывать эти средства в популярные у инвесторов активы. Запад в результате санкций заморозил часть валютных резервов ЦБ РФ, а также пытается отрезать страну от мировых финансовых рынков. В этой связи Москва заинтересована как можно быстрее обменивать свою валютную выручку в активы, до которых Запад не сможет дотянутся, и одним из них является физическое золото.

Несмотря на все слухи, связанные с золотыми запасами России, разгадать эту тайну пока не представляется возможным. Отсутствие доказательств причастности РФ к скупке драгметалла ставит Запад в тупик.

«Несмотря на все слухи, на данный момент ясно лишь одно: пока нет никаких доказательств того, что Россия могла скупать золото», — сообщает Бона Хен.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, как РФ одним маневром может вдвое увеличить стоимость своего золотого запаса.