InfoBrics: Европа столкнулась с невыносимой утратой из-за антироссийских санкций

InfoBrics: Европа столкнулась с невыносимой утратой из-за антироссийских санкций

Европа страдает от невыносимой утраты после ввода антироссийских санкций. Такое мнение в статье для издания InfoBrics высказал бразильский политолог Лукас Лейрос. «ПолитРоссия» публикует эксклюзивный пересказ материала.

Разрыв экономического партнерства с Россией вполне ожидаемо ударил по экономикам стран Европы. В период с августа по ноябрь 2022 года Евросоюз сократил потребление газа более чем на 20% в сравнении с показателями последних лет. Власти поспешили заверить, что этот результат говорит об успешной борьбе с зависимостью от российского топлива. Однако, как указывает автор, сокращение потребления было отчаянной мерой, чтобы пережить первую зиму без привычных поставок газа из России.

Так, члены ЕС еще в августе с трудом договорились сокращать потребление голубого топлива минимум на 15%. Очевидно, что такие меры наносят урон промышленности и экономике Европы.

«Сокращение потребления газа в Европе является не результатом рационального поиска улучшений на континенте, а просто отчаянной мерой, направленной на то, чтобы попытаться сохранить экономическую активность стран ЕС в условиях дефицита поставок газа», – говорится в статье.
InfoBrics: Европа столкнулась с невыносимой утратой из-за антироссийских санкций

Политолог указывает, что такая политика крайне неустойчива в долгосрочной перспективе. Некоторые государства Западной Европы пытаются найти альтернативных поставщиков, в том числе в Африке. Другие от безысходности вынуждены переплачивать за СПГ из США. Однако эти усилия не могут покрыть утраченных объемов, которые шли из РФ.

«Для государств центральных и восточных районов Европы с большим промышленным сектором, таких как Германия, отсутствие поставок из России кажется невыносимым, поскольку нет другого способа гарантировать подлинную энергетическую стабильность, особенно в зимний период», – сказано в публикации.
InfoBrics: Европа столкнулась с невыносимой утратой из-за антироссийских санкций

Вместе с тем Брюссель остается непоколебимым и продолжает вводить новые антироссийские санкции, поддерживая политику Соединенных Штатов. Недавно ЕС утвердил потолок цен на российскую нефть. По мнению аналитика, Европа не сможет долго следовать курсом, при котором ее экономика рассыпается. Лейрос утверждает, что в конечном итоге страны ЕС перестанут соблюдать антироссийские санкции, выйдя из-под влияния США.

«Действительно, мы можем ожидать двух сценариев: либо европейские государства самостоятельно изменят свою антироссийскую политику, игнорируя иррациональные рекомендации ЕС, либо граждане этих стран в конечном итоге поднимут массовые протесты, усиливая волну евроскептицизма. В обоих случаях ясно одно: в какой-то момент пассивному подчинению Европы США придет конец», – уверен автор.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, как пошатнулось единство ЕС в вопросе антироссийских санкций.