Sohu: США в беде — кредиторы повторяют фокус России с американским госдолгом

Sohu: США в беде — кредиторы повторяют фокус России с американским госдолгом

США оказались в беде, так как кредиторы начали повторять фокус России, проделанный с американским госдолгом. Об этом рассказали китайские экономические обозреватели.

По состоянию на конец 2022 года размер государственного долга США превышает 31 трлн долларов, часть этой колоссальной суммы приходится на задолженность перед иностранными кредиторами. По словам экспертов из КНР, в последнее время держатели ценных бумаг американского казначейства демонстрируют довольно нестандартное поведение. Такие данные приводит издание Sohu. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ статьи.

«Среди аналитиков существует мнение, что дальнейший рост американского госдолга может привести к дефолту. В подтверждение этому среди инвесторов прошла волна распродаж долговых обязательств США», — отмечают обозреватели китайского издания.

Авторы Sohu отметили, что и прежде были периоды, когда некоторые инвесторы устраивали массовую распродажу американского госдолга. Так было с Россией, которая еще несколько лет назад входила в число крупнейших американских кредиторов, но потом фактически в одночасье продала американских облигаций на десятки миллиардов долларов. Этот фокус тогда произвел большое впечатление на мировое сообщество, однако в тот момент его никто не решился повторить. Но нынешняя ситуация еще более исключительная.

Sohu: США в беде — кредиторы повторяют фокус России с американским госдолгом

Великобритания и Япония, будучи важнейшими политическими и экономическими союзниками США, начали активно избавляться от американского госдолга. Токио сократил свои вложения в этот актив на 242 млрд долларов, в похожем ключе действует и Лондон. Это говорит о том, что ведущие американские партнеры начали маневр, который за несколько лет до них проделала Россия.

«Китай также вот уже полгода сокращает свои вложения в госдолг США, его инвестиции упали до самой низкой отметки за последние 12 лет и составляют менее 1 трлн долларов», — констатируют эксперты Sohu.

Как считают в КНР, текущая ситуация свидетельствует о набирающем обороты процессе глобальной дедолларизации. Все больше стран хотят снизить свою финансовую зависимость от США, к ним начали присоединяться даже те государства, которые имеют репутацию верных союзников Соединенных Штатов. Такая ситуация не сулит ничего хорошего американской стороне, которая рискует столкнуться с дефицитом заимствований на внешних рынках.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о проблемах США из-за решения заморозить валютные резервы ЦБ РФ.