The Guardian: крупные маневры с Россией указали на «новую норму» Китая

The Guardian: крупные маневры с Россией указали на «новую норму» Китая

Постоянные военные учения с Россией указали на «новую норму» Китая. Об этом пишет обозреватель издания The Guardian Хелен Дэвидсон. «ПолитРоссия» публикует эксклюзивный пересказ материала.

В 2022 году произошел настоящий всплеск военной активности со стороны Китая, поскольку Си Цзиньпин демонстрирует мощь Народно-освободительной армии (НОАК). Только в декабре силы КНР расширили полеты боевой авиации в опознавательной зоне ПВО Тайваня, вступили в пограничную стычку с войсками Индии в Гималаях, провели военные учения вблизи Японии и приняли участие в крупных военных маневрах вместе с Россией.

«Аналитики говорят, что эта активность является признаком “новой нормы” при все более милитаристском правлении Си Цзиньпина, который приложил огромные усилия для перестройки и модернизации НОАК», – говорится в статье.
The Guardian: крупные маневры с Россией указали на «новую норму» Китая

Эскалация вокруг Тайваня заметно усилилась после того, как в августе остров посетила спикер Палаты представителей США Нэнси Пелоси. НОАК окружила Тайвань массовыми учениями с боевой стрельбой и продолжает пересекать неофициальную границу между КНР и островом. На прошлой неделе рекордное количество бомбардировщиков H-6, способных нести ядерное оружие, было среди самолетов НОАК, оказавшихся в зоне в ПВО Тайваня.

В начале недели Россия объявила о совместных военно-морских учениях с Китаем, которые стартовали 21 декабря. Минобороны РФ заявило, что ракетный крейсер «Варяг», фрегат «Маршал Шапошников» и два корвета Тихоокеанского флота России примут участие в маневрах в Восточно-Китайском море, и что ВМС Китая планируют задействовать в учениях несколько надводных военных кораблей и подводную лодку.

По мнению автора, Китай четко указывает, что находится на стороне России даже после начала украинского конфликта.

«Учения являются признаком укрепления военных связей Китая и России. В этом году Си Цзиньпин и Владимир Путин объявили о безграничной дружбе за несколько недель до начала СВО на Украине. Коммунистическая партия Китая в значительной степени поддерживала Россию – иногда явно одобряя спецоперацию – и они сблизились в военном отношении», – сказано в публикации.
The Guardian: крупные маневры с Россией указали на «новую норму» Китая

Похоже, военное сближение и крупные маневры действительно становятся той самой «новой нормой» для Китая. В ноябре авиация двух стран совершили совместное патрулирование над Японским и Восточно-Китайским морями, при этом российские бомбардировщики впервые приземлились в Китае, а китайские бомбардировщики прилетели на авиабазу в России. В сентябре Китай впервые направил силы трех родов войск для участия в совместных учениях с российскими войсками.

«С дипломатической точки зрения учения являются четкой демонстрацией того, что Китай рассматривает Россию как партнера в области безопасности и не будет разрывать отношения из-за конфликта на Украине», – сказал Билл Хейтон, автор книги «Южно-Китайское море: борьба за власть в Азии».

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, что помешало Китаю обойти РФ в рейтинге самых сильных армий мира.