Military Watch: российские «Искандеры» могут подпортить репутацию США

Military Watch: российские «Искандеры» могут подпортить репутацию США

Российские ракетные комплексы, такие как «Искандер», могут подпортить репутацию США. Таким мнением поделились американские военные эксперты.

США объявили о намерениях передать Украине зенитно-ракетные комплексы Patriot в рамках очередного пакета военной помощи. По мнению американских экспертов, данные боевые системы имеют достаточно сомнительную эффективность, чем может воспользоваться Россия. Об этом сообщает издание Military Watch. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ статьи.

«Хотя количество поставляемых систем Patriot не разглашается, общий размер пакета помощи составляет всего в 1,85 миллиарда долларов, и это указывает на то, что они не будут доставлены в значительных количествах», — рассказали авторы американского издания.

Patriot считается жизненно важным активом для Украины, однако так ли это на самом деле? Обозреватели Military Watch считают, что в условиях ограниченных масштабов производства ракетные комплексы не станут равноценной заменой систем С-300, используемых украинскими военными. Более того, и раньше существовали сомнения насчет способности американских ПВО эффективно противостоять массированным атакам противника.

Система была впервые задействована в боевых действиях во время войны в Персидском заливе в 1991 году, в ходе которой противостояла преимущественно советской ракете Р-17 (Scud B — по классификации НАТО). Эта ракета поступила на вооружение в 1964 году и в 1990-е была очень далека от уровня современной техники того времени. В итоге действия Patriot рекламировались американским военным ведомством как большой успех, однако более поздние выводы были уже не столь оптимистичны.

Military Watch: российские «Искандеры» могут подпортить репутацию США
«Ракетная система Patriot не имела впечатляющего успеха на войне в Персидском заливе, как это внушали американской общественности. Существует мало доказательств того, что Patriot поразил более чем несколько ракет Scud B, запущенных Ираком. Есть сомнения даже в отношении этих боев. Общественность и конгресс были введены в заблуждение категорическими заявлениями об успехе, сделанными администрацией США», — гласят выводы специалистов.

На этом фоне американские аналитики предположили, что системы ПВО США спасуют и на Украине, где им будут противостоять современные российские ракетные комплексы. К примеру, запускаемые системой «Искандер» ракеты способны совершать обширные маневры во время полета, что делает их перехват крайне затруднительной задачей, в том числе и для Patriot. В итоге репутация США и их вооружения может быть испорчена.

«Россия сможет одержать значительную психологическую победу, нацелившись на Patriot сразу после их развертывания», — считают в США.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, почему США тянули с отправкой Patriot на Украину.