Global Times: Япония хочет настроить Центральную Азию против России — у нее не получится

Global Times: Япония хочет настроить Центральную Азию против России — у нее не получится

Япония предпримет тщетную попытку настроить государства Центральной Азии против России и Китая. Таким мнением поделился китайский журналист Фан Аньци.

В субботу, 24 декабря, японские представители проведут переговоры с министрами иностранных дел пяти стран Центральной Азии (Таджикистана, Узбекистана, Казахстана, Кыргызстана, Туркменистана), в рамках которых дипломаты намереваются обсудить многостороннее сотрудничество и актуальные проблемы дня. По словам Фана Аньци, в ходе предстоящего мероприятия Токио попытается настроить своих собеседников против России и Китая. Но у него ничего не получится. Об этом сообщает издание Global Times. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ статьи.

«Встреча под руководством Японии — тщетная попытка настроить Центральную Азию против Китая и России», — считает автор китайского издания.

Эксперты по международным отношениям сходятся во мнении, что Япония старается расширить свое влияние и военное присутствие в Индо-Тихоокеанском регионе и Центральной Азии. Помимо этого, Токио надеется вытеснить оттуда Китай и Россию.

Global Times: Япония хочет настроить Центральную Азию против России — у нее не получится

Участие Японии в делах Центральной Азии в прошлом было довольно слабым, но сегодня Токио очень хочет это исправить. Японские политики планируют расширить экспорт оружия, и центральноазиатские страны рассматриваются ими в качестве потенциальных клиентов. Помимо продажи оружия этим странам, Токио стремится укрепить с ними взаимодействие в военной сфере путем обучения персонала. Параллельно с этим предполагается вести работу, направленную на то, чтобы рассорить Центральную Азию с ее союзниками — РФ и Китаем.

«В то время как Япония изо всех сил пытается привлечь новых союзников, страны Центральной Азии не будут слепо верить ее словам, поскольку они больше заботятся о традиционной дружбе и тесных связях с Китаем и Россией», — констатирует аналитик Global Times.

В Китае уверены, что Японии не удастся в итоге одурачить государства Центральной Азии. Сиюминутные выгоды от сотрудничества с японцами не должны перевесить связи с Москвой и Пекином, которые выстраивались годами.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о бурной реакции Токио на слова Владимира Путина, посвященные Японии.