Forbes: Россия смогла уничтожить 90% украинских боевых беспилотников с помощью РЭБ

Forbes: Россия смогла уничтожить 90% украинских боевых беспилотников с помощью РЭБ

Войска радиоэлектронной борьбы РФ смогли уничтожить 90% украинских беспилотников. Об этом пишет аналитик издания Forbes Дэвид Экс. «ПолитРоссия» публикует эксклюзивный пересказ материала.

В условиях украинского конфликта российские войска добились больших успехов в создании радиолокационных помех. Как утверждает автор, военным потребовалось несколько недель, чтобы полностью развернуть все системы РЭБ.

«Как только они это сделали, они начали оглушать и сбивать с толку самые сложные украинские системы – в частности, их беспилотники – в количестве, которое, несомненно, поразило украинских командиров. Электронное подавление беспилотных летательных аппаратов Украины свело на нет одно из самых больших преимуществ Киева в первые месяцы конфликта», – говорится в статье.
Forbes: Россия смогла уничтожить 90% украинских боевых беспилотников с помощью РЭБ

Украинские войска рассчитывали на точную разведывательную информацию, предоставляемую беспилотниками. Это позволило бы их малочисленной артиллерии быть более точной в сравнении с российской артиллерией и ракетными установками. Но Войска радиоэлектронной борьбы РФ помешали этим беспилотникам осуществлять навигацию и связь. Это лишило ВСУ точности, на которую они рассчитывали.

Такую информацию привели несколько аналитиков Королевского Объединённого института оборонных исследований (RUSI). Они утверждают, что в марте и апреле помехи от российских систем РЭБ начали усиливаться. Это заметили даже украинские летчики.

«По мере того, как российские комплексы РЭБ начали систематически развертываться, украинские пилоты обнаружили, что их связь ”воздух-земля" и “воздух-воздух” часто глушилась, их навигационное оборудование было подавлено, а радар выведен из строя», – утверждают эксперты RUSI.
Forbes: Россия смогла уничтожить 90% украинских боевых беспилотников с помощью РЭБ

Так, комплексы РЭБ эффективно нарушали навигацию вдоль фронта и осуществляли пеленгацию для направления артиллерийских и электронных атак на украинские самолеты и беспилотники. ВСУ зависели от двух типов беспилотников для поиска российских войск и передвижения артиллерии: небольших квадрокоптеров и более крупных БПЛА, таких как Bayraktar TB-2.

«Поскольку российские помехи сбивали с толку GPS и прерывали радиосвязь, эти беспилотники начали падать, как мухи», – говорится в статье.

По данным аналитиков RUSI, из тысяч беспилотников, которыми украинцы владели в феврале, 90% были сбиты к лету. Это вынудило Киев просить иностранных союзников заменить утраченные дроны.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение румынского эксперта Валентина Василеску о том, какие три удара по ВСУ нанесет генерал Суровикин перед наступлением России.

Трансляция медиагруппы "Патриот"