Политолог Черняховский: Китай использовал старый принцип США в отношениях с Россией

Политолог Черняховский: Китай использовал старый принцип США в отношениях с Россией

Китай прибег к старому принципу США в отношениях с Россией. Об этом в беседе с «ПолитРоссией» рассказал политолог Сергей Черняховский.

Китай намерен восстанавливать свои связи с США в 2023 году. Об этом пишет издание Bloomberg, ссылаясь на комментарии главы МИД КНР Ван И. Он заявил, что Пекин хочет «перекалибровать» свои отношения с Вашингтоном и расширить партнерство с Европой.

Глава китайского МИД также сказал, что дружба между Россией и Китаем прочна, как «монолит», однако это может измениться в следующем году. Как отметил в интервью с корреспондентом «ПолитРоссии» доктор политических наук, профессор кафедры истории и теории политики факультета политологии МГУ им. Ломоносова Сергей Черняховский, после начала украинского конфликта Пекин занял весьма осторожную позицию. Он сохранил и даже расширил партнерство с Москвой, но не стал открыто поддерживать спецоперацию. По мнению политолога, Китай в отношениях с РФ избрал тактику, которой следовали США во время Второй мировой войны.

«В отношениях Англии и США с Советским Союзом действовал принцип: да, мы поддерживаем вас, но покажите, что вы можете», – провел параллель Черняховский.

По мнению эксперта, в 2023 году Китай может пойти тремя путями. Причем выбор политического направления будет зависеть от того, как изменится ситуация в украинском конфликте. Черняховский полагает, что Пекин может как усилить поддержку Москвы, так и пойти на сближение с Вашингтоном.

«Политика Пекина может иметь три формата. Первый формат: все остается по-прежнему, если ситуация остается невнятной. Если Россия потеряет инициативу, Пекин может задуматься о том, чтобы улучшать отношения с победителем. Если Россия добивается побед, политика изменится и станет однозначно пророссийской», – пояснил профессор.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, почему крупные военные маневры с Россией стали «новой нормой» Китая.