Bloomberg: в Японии оценивают риск перебоев важных поставок СПГ из России

Bloomberg: в Японии оценивают риск перебоев важных поставок СПГ из России

Покупатели российского СПГ в Японии начали оценивать, как решение о страховании повлияет на поставки газа. Об этом пишут аналитики издания Bloomberg Секо Ода и Цуоши Инадзима. «ПолитРоссия» публикует эксклюзивный пересказ материала.

Ведущие производители энергии в Японии оценивают, как изменения в страховании судоходства повлияют на поставки российского СПГ. Речь идет о сжиженном природном газе, добываемом на Дальнем Востоке России по программе «Сахалин-2».

Дело в том, что три крупные японские страховые компании с 1 января прекратят страхование от военных рисков для судов, проходящих через российские воды. Это создает серьезные риски для будущих поставок в Японию.

«Любые дальнейшие перебои с поставками топлива создадут дополнительные трудности для бедной ресурсами Японии, которая в значительной степени зависит от импорта, особенно с Сахалина. Токио неоднократно подчеркивал важность “Сахалина-2” для поддержания энергетической безопасности страны, особенно в связи с ростом спроса на топливо для отопления в зимние месяцы», – говорится в статье.
Bloomberg: в Японии оценивают риск перебоев важных поставок СПГ из России

Ведущая компания по производству электроэнергии в Японии Jera оценивает влияние на свои закупки СПГ. Об этом заявил представитель фирмы Хиротака Ивасэ. Региональный поставщик коммунальных услуг Kyushu Electric Power также получает информацию от судовладельцев и будет продолжать внимательно следить за ситуацией, сказал представитель компании.

Другие крупные производители электроэнергии, такие как Tokyo Gas и Tohoku Electric Power, тоже изучают потенциальные последствия, сообщили представители компаний.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение экономиста Игоря Юшкова о том, что Япония боится «обмена ударами» с Россией из-за проекта «Сахалин-2».