Sohu: Запад удивил тон Путина, оценившего рождественский подарок Киеву

Sohu: Запад удивил тон Путина, оценившего рождественский подарок Киеву

США обескуражены реакцией президента России Владимира Путина на планы американских политиков передать Украине зенитные системы Patriot. Об этом рассказали аналитики из КНР.

Несколько дней назад в западных СМИ появилась информация о намерениях американских властей передать Украине зенитно-ракетные комплексы Patriot. Последние считаются самыми передовыми системами ПВО, которые есть в распоряжении США. По словам китайских экспертов, последовавшая реакция Путина порядком удивила Запад. Такие данные приводит издание Sohu. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ статьи.

«Когда вы говорите резко, не обязательно использовать гневный тон. Это продемонстрировал Владимир Путин, который отреагировала на сообщения о поставке Patriot на Украину», — рассказали авторы китайского издания.

Обозреватели Sohu констатировали, что США объявили предоставлении Украине нового пакета военной помощи на сумму 1,85 млрд долларов, в который помимо всего прочего войдет одна батарея ЗРК Patriot. Это стало своего рода рождественским подарком Вашингтона для Киева и украинского президента Владимира Зеленского, который недавно побывал в Соединенных Штатах, где выступил перед конгрессом.

Sohu: Запад удивил тон Путина, оценившего рождественский подарок Киеву

Владимир Путин, комментируя ситуацию с Patriot, охарактеризовал инициативу США как попытку затянуть конфликт на Украине. Также он обратил внимание на то, что американский ракетный комплекс является достаточно старым оружием и для него у России всегда найдется противоядие. Как отметили авторы Sohu, после этих слов сложилось впечатление, что вопрос с Patriot окончательно закрыт. Но российский президент совершенно неожиданно еще раз высказался на эту тему и тон его комментария порядком обескуражил и удивил Запад.

«В тот момент, когда все думали, что с этим вопросом покончено, Путин внезапно сделал еще одно заявление. Российский президент спокойным и невозмутимым тоном сообщил, что если Patriot все-же доедут до Украины, то их там пощелкают», — сообщают аналитики из КНР.

То спокойствием, с которым Путин говорил о способности России побороть американские зенитные системы, вызвало беспокойство в США. Более того, после его слов начали появляться сообщения о неких условиях, которые придется выполнить Киеву, если он хочет получить Patriot. Судя по всему, Вашингтон уже не так уверен в том, что передача Киеву систем ПВО — это хорошая идея.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о сомнениях США насчет боевой эффективности систем Patriot.