Sohu: США радовались заморозке миллиардов России, но потом всплыл один нюанс

Sohu: США радовались заморозке миллиардов России, но потом всплыл один нюанс

Соединенные Штаты заработали очень много денег на украинском конфликте и санкциях против России, но один нюанс им все испортил. Таким мнением поделились экономические обозреватели из Китая.

США известны своим умение делать большое деньги на геополитических потрясениях и украинский конфликт не стал исключением. Вашингтон в результате санкций заморозил миллиарды долларов из резервов ЦБ РФ, обеспечил свои оружейные корпорации заказами на много лет вперед, а также уговорил Европу сократить потребление российского газа и заменить его на американский СПГ. По словам китайских экспертов, ситуация складывается весьма благоприятным образом для Соединенных штатов, однако их радость была недолгой. Об этом сообщает издание Sohu. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ статьи.

«Может показаться, что у США все очень хорошо. Самом деле видимые успехи Вашингтона не больше, чем отсрочка неизбежного спада», — считают авторы китайского издания.

Эксперты Sohu констатировали, что США благодаря украинскому кризису действительно хорошо обогатились, в то же время произошло кое-что крайне негативное для них. Происходящее в Восточной Европе и роль в этих событиях Соединенных Штатов показало остальному миру несовершенство текущей системы однополярного мироустройства. На этом фоне многие государства отказались вводить санкции против России, а также начали оказывать поддержку Москве в ее борьбе с американским гегемоном.

Sohu: США радовались заморозке миллиардов России, но потом всплыл один нюанс

Эта тенденция уже привела к последствиям. Начатый несколько лет назад Россией и Китаем процесс постепенного отказа от американского доллара принял глобальные масштабы и активно набирает обороты. Более того, к нему начали присоединяться страны, которые считаются значимыми партнерами США.

«Объединенные Арабские Эмираты раньше выпускали облигации в долларах США, но теперь они начали делать это в своей собственной валюте. Израиль, известный американский союзник, активно наращивает долю юаней в своих сбережениях», — отметают обозреватели Sohu.

Гегемония Соединенных Штатов основана на силе американского доллара. Однако сейчас многие страны продвигают дедолларизацию и это начинает все больше беспокоить Вашингтон. Последний понимает, что как только доллар станет рядовой валютой, США незамедлительно потеряют статус сверхдержавы и станут обычной страной.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о проблемах США из-за трюка РФ и ее партнеров с американским госдолгом.