Military Watch: предсказание Путина насчет американского Patriot может сбыться

Military Watch: предсказание Путина насчет американского Patriot может сбыться

Президент России Владимир Путин спрогнозировал последствия поставок американских зенитных систем Patriot на Украину и его слова могут сбыться. Таким мнением поделились американские военные эксперты.

Владимир Путин в беседе с российскими СМИ недавно предсказал, что военные РФ уничтожат зенитные системы Patriot, если они окажутся на территории Украины. Также он обратил внимание на то, что американская ЗРК является довольно устаревшим боевым комплексом. По словам американских экспертов, даже на Западе сомневаются в успешности применения Patriot на Украине. Об этом сообщает издание Military Watch. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ статьи.

«Его (речь о Владимире Путине — прим. «ПолитРоссия»») заявление последовало за обещанием США поставить Patriot в рамках пакета военной помощи на сумму 1,85 миллиарда долларов, о котором было объявлено во время визита президента Украины Владимира Зеленского в Вашингтон», — рассказали авторы американского издания.

Образователи Military Watch констатировали, что Patriot сложно назвать оружием способным повлиять на ход украинского кризиса. Причиной тому является весьма сомнительная репутация американских ЗРК, а также их ограниченное количество. Киев получит не так много этих систем.

Military Watch: предсказание Путина насчет американского Patriot может сбыться
«Ракетная система с большим трудом справлялась с самодельными и советскими ракетами 1960-х годов “Скад”. Ее способность нейтрализовать российские ракеты 21-го века, такие как “Искандер»”, которые значительно более живучи, находится под серьезным вопросом», — отмечают обозреватели Military Watch.

Американские эксперты обратили внимание на то, что США весьма широко экспортируют ЗРК Patriot, поставляя их в страны НАТО и другим своим союзникам. Однако боевые системы не лучшим образом проявили себя в отражении воздушных ударов по Саудовской Аравии и Кувейту. Если ракетная система провалится и на Украине, то это может поставить крест на перспективах ее дальнейших продаж.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, почему США так долго тянули с решением начать поставки Patriot на Украину.

Трансляция медиагруппы "Патриот"