Baijiahao: Путин обошел нефтегазовую ловушку и теперь у Запада проблемы

Baijiahao: Путин обошел нефтегазовую ловушку и теперь у Запада проблемы

РФ обошла ловушку стран Запада, которые нацелились на российские доходы от продажи нефти и газа. Таким мнением поделились аналитики из Китая.

Запад после начала украинского конфликта ввел против России санкции, которые должны были сломить ее экономику. Однако предпринятые меры не дали желаемого результата, после этого США и их европейские союзники нацелились на самое уязвимое место России, на ее доходы от продажи энергоносителей. Сперва был введен потолок цен на российскую нефть, а некоторое время назад EC согласовал ценовой предел на газ из РФ. По словам китайских экспертов, к большому удивлению мирового сообщества, российский президент Путин нашел выход из ситуации. Об этом сообщает издание Baijiahao. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ статьи.

«Более 30 стран осадили Россию, но она нашла способ переломить ход игры», — рассказали обозреватели китайского издания.

Реакция России на решение EC установить ценовой передел на газ была аналогичной тому, как Москва отнеслась к ценовому потолку на нефть. В Кремле назвали данные процессы атакой на рыночный процесс, а также намекнули на то, что страна может перестать поставлять топливо в те страны, которые поддержали эти меры. Также был не исключен вариант , что РФ сократит производство энергоносителей и вызовет таким образом коллапс на мировых энергетических рынках.

Baijiahao: Путин обошел нефтегазовую ловушку и теперь у Запада проблемы

Эксперты Baijiahao отметили, что помимо озвученных мер начало происходить то, чего больше всего опасались в западных столицах. Россия весьма уверенно начала переориентировать свои экспортные потоки на восток. Сперва появились сообщения о рекордных поставках российского топлива в Китай и Индию, а в конце декабря Запад получил еще одну крайне неприятную для себя новость. В РФ состоялась церемония запуска Ковыктинского газового месторождения, которая прошла при участии Владимира Путина, следившего за происходящем по видеосвязи.

«После начала эксплуатации этого месторождения Россия сможет существенно увеличить экспорт природного газа в Китай», — рассказали обозреватели Baijiahao.

В КНР отметили, что Запад хотел лишить Россию нефтегазовых доходов, но в итоге в его плане пошло что-то не так. США и EC надеялись, что после перекрытия западных каналов поставок топлива РФ не сможет найти применение своему экспортному сырью и согласится на условия Вашингтона и Брюсселя. Но в итоге Путин обошел их ловушку и переломил ход игры. После реализации запланированных в Азии энергетических проектов стратегическая инициатива окончательно перейдет на сторону Москвы. Запад же столкнется с проблемой, так заменить поставки топлива из РФ

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о сомнениях Европы насчет продолжения антироссиской санкционной политики.