Baijiahao: МИД КНР удивил заявлением о России — в нем не было важного слова

Baijiahao: МИД КНР удивил заявлением о России — в нем не было важного слова

Глава китайского внешнеполитического ведомства Ван И удивил мировую общественность своим заявлением, посвященным России. Такой информацией поделились журналисты из КНР.

Министр иностранных дел Китая Ван И недавно выступил с речью, в которой одновременно упомянул Россию и Соединенные Штаты. По словам китайских журналистов, заявление дипломата из КНР вызвало некоторое удивление, так как он не упомянул одно важное слово, говоря о китайско-российских отношениях. Об этом сообщает издание Baijiahao. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ статьи.

«Ван И сказал на одно слово меньше, рассказывая о китайско-российских отношениях», — отмечают обозреватели Baijiahao.

За последние время российско-китайские отношения вышли на новый уровень, стороны укрепляют сотрудничество во многих сферах, в том числе и военной. На этом фоне комментарий Ван И о России был довольно неожиданным. Китайский министр в ходе своего выступления на дипломатическом семинаре заявил, что отношения КНР с РФ прочны, как скала, и в следующем году Пекин продолжит укреплять стратегическое партнерство с Москвой. Авторы Baijiahao отметили, что в словах Ван И о России есть один интересный момент.

Baijiahao: МИД КНР удивил заявлением о России — в нем не было важного слова

В своих прошлых характеристиках российско-китайских отношений МИД КНР, как правило, обращал внимание на то, что они не имеют верхнего предела. Однако в этот раз Ван И не сказал слова, которого от него все ждали — «безграничность». Таким образом китайские дипломаты любят подчеркивать, что делают большую ставку на оппонента.

«В своем выступлении Ван И на этот раз он не упомянул о безграничных отношениях между Китаем и Россией, а лишь подчеркнул, что Китай и Россия будут продолжать сотрудничество», — рассказали аналитики из КНР.

В Китае считают, что Ван И сделал это намеренно. Таким образом он хотел показать, что Китай выступает за равный подход к сотрудничеству со своими партнерами. Что интересно, далее китайский министр заговорил о США. Он сообщил, что экономика КНР по-прежнему тесно связана с рынком Соединенных Штатов и Пекин собирается усердно работать, чтобы вернуть китайско-американские отношения в правильное русло.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о подарке, который РФ недавно получила из Китая.