Der Spiegel: Германия сможет обойтись без газа из РФ, но есть одно «но»

Der Spiegel: Германия сможет обойтись без газа из РФ, но есть одно «но»

Немцы не замерзнут текущей зимой и не столкнутся с нехваткой газа, однако есть один нюанс. Об этом написало издание Der Spiegel. Специально для своих читателей «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ материала.

Потепление, пришедшее в Европу в последний месяц зимы, сыграло на руку жителям Германии. Хотя снежного Рождества как на картинке у немцев не было, зато они имеют меньше шансов столкнуться с дефицитом газа.

«Для конца декабря было слишком тепло, часто дождливо, ветрено и серо. В конце концов, у этой погоды есть и хорошая сторона: резервуары для хранения природного газа снова заполняются уже несколько дней», – пишет Der Spiegel.

Предварительные данные ассоциации Gas Infrastructure Europe показывают, что со среды по воскресенье на прошлой неделе каждый день в хранилища закачивалось больше газа, чем забиралось. Когда погода сравнительно теплая, на отопление расходуется меньше газа, и потепление стало настоящим природным подарком, оно уменьшило риски нехватки газа. Из чего можно сделать вывод, что Германия справится и без российского газа.

Der Spiegel: Германия сможет обойтись без газа из РФ, но есть одно «но»

Но, как пишет Der Spiegel, есть один существенный нюанс, и это очень серьезное «но». Хотя дефицит газа становится менее вероятным, речь идет только о текущей зиме. А в сезоне 2023/2024 ситуация может измениться в худшую сторону.

«В отличие от этого года, более крупных поставок из России в наступающем году не ожидается. Поэтому сомнительно, смогут ли европейцы пополнить свои запасы до следующей зимы так же, как и в 2022 году. И никто не может предсказать, насколько холодно будет тогда», – констатируют немецкие журналисты.

Они делают вывод: говорить о том, что Германия справится без газа из РФ, можно только о ближайших двух зимних месяцах. Что касается следующей зимы, то ситуация выглят не оптимистично.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что Шольц нарушил обещание при замене российского газа и вызвал протесты по всей Германии.

Трансляция медиагруппы "Патриот"