Экономист Ходачек: прогноз Медведева на 2023 год уже частично сбылся

Экономист Ходачек: прогноз Медведева на 2023 год уже частично сбылся

Зампред Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев сделал несколько предсказаний на 2023 год. Экономист Александр Ходачек в беседе с «ПолитРосией» прокомментировал некоторые из них.

Дмитрий Медведев в своем Telegram-канале опубликовал пост с неожиданными прогнозами на 2023 год. Среди предсказаний зампреда СБ РФ было крушение Бреттон-Вудской финансовой системы, включая крах МВФ и Всемирного банка, а также отказ от евро и доллара в качестве мировых резервных валют. Вместо этого вернется золотой стандарт и произойдет переход к активному использованию цифровых фиатных валют.

«Многие упражняются в футуристических гипотезах, соревнуясь в предложении самых неожиданных и даже абсурдных. Внесем и мы свою лепту», – отметил Дмитрий Медведев..

Член экспертного Совета по экономическому развитию и инвестициям при полномочном представителе Президента РФ в СЗФО, директор Санкт-Петербургского филиала ГУ-ВШЭ, экономист Александр Ходачек в беседе с «ПолитРоссией» отметил, что озвученный Дмитрием Медведевым прогноз не стоит принимать за стопроцентный. Тем более что предсказания уже частично сбылись. Например, Бреттон-Вудская финансовая система уже прекратила свою деятельность.

«Что касается отказа от евро и доллара: какие-то страны откажутся, какие-то – нет. Ряд государств уже переходят на другие валюты в зависимости от того, что экспортируют и импортируют. Думаю, будет определенный паритет», – заметил эксперт.

Ситуацию с крахом МВФ и Всемирного банка прогнозировать сложно, добавил Александр Ходачек. Порассуждать на эту тему можно будет ближе к концу 2023 года.

«Ну, а вернуться к золотому стандарту для многих стран будет очень сложно», – сказал спикер.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что EC сделал глупость в девятой попытке поставить РФ на колени.

Трансляция медиагруппы "Патриот"