NPR: Россия неожиданно спасла 250 млрд, хотя Запад смеялся над планом Москвы

NPR: Россия неожиданно спасла 250 млрд, хотя Запад смеялся над планом Москвы

Россия должна была рухнуть под натиском санкций Запада, но ситуация начала развиваться по неожиданному сценарию. Таким мнением поделилась американская журналистка Джеки Нортэм.

Соединенные Штаты и многие их союзники ввели масштабные санкции против России, под которые попали многочисленные физические лица, а также банковский, энергетический и производственный секторы страны. По словам Джеки Нортэм, многие западные эксперты были убеждены, что экономика РФ не справится с таким давлением, однако реальность оказалась несколько иной. Об этом сообщает издание NPR. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ статьи.

«Несмотря на санкции, которые считаются беспрецедентными с точки зрения масштабов, скорости и координации, российская экономика все еще функционирует», — рассказала автор американского издания.

Наиболее сильный удар Запад нанес по финансовому сектору РФ. Ряд банков был отключен от службы обмена сообщениями SWIFT, а позднее на них были наложены еще более жесткие ограничения. На Западе считали, что подобные шаги удивят российского президента Владимира Путина. А после того как США и EC заморозили половину валютных резервов ЦБ РФ, начало складываться впечатление, что российская экономика не выдержит такого удара.

«В результате санкций была заморожена половина резервов Центрального банка России размером 630 млрд долларов. Экономисты думали, что экономика РФ рухнет», — констатирует обозреватель NPR.

Но этого не произошло. Как оказалось, Центральный банк РФ потратил годы на разработку политики, направленной на защиту финансовой системы именно от подобных атак. Россия использовала избыточные доходы от энергоносителей для создания особой копилки, и эта стратегия превратила страну в настоящую крепость. Запад видел попытки России сопротивляться и подсмеивался над ними. Однако позже стало не до иронии. То, как сработал этот план, стало полной неожиданностью.

NPR: Россия неожиданно спасла 250 млрд, хотя Запад смеялся над планом Москвы
«Стратегия, которую аналитики окрестили "Россией-крепостью", была направлена на то, чтобы сделать российскую экономику устойчивой к санкциям. Мало кто из экономистов думал, что это сработает», — сообщает эксперт.

Подготовка к санкциям, а также грамотная реакция помогли России предотвратить финансовый кризис. Также страна спасла более 250 млрд долларов своих валютных резервов. Экономика РФ сократится в 2022 году, но не так сильно, как предполагалось, и уж точно она не рухнула.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о негативных для США последствиях заморозки валютных резервов РФ.