Sohu: Японию не обрадовала реакция России на напоминание о Курилах

Sohu: Японию не обрадовала реакция России на напоминание о Курилах

Япония вновь начала проявлять активность в отношении Курильских островов, принадлежащих России. Такими данными поделились журналисты из Китая.

За последние несколько лет японские власти неоднократно поднимали вопрос о принадлежности Курильских остров, пытаясь оспорить юрисдикцию России на данных территориях. Москва, в свою очередь, ясно давала понять, что упомянутые земли являются неотъемлемой частью РФ. По словам китайских политических обозревателей, Токио недавно вновь взялся за курильский вопрос. Об этом сообщает издание Sohu. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ статьи.

«Росси следует сохранять бдительность, Япония все еще демонстрирует решительный настрой в споре из-за Курил», — рассказали авторы китайского издания.

Эксперты Sohu отметили, что из-за действующего территориального спора между Россией и Японией до сих пор не подписан мирный договор. Токио настаивает на принятии документа лишь после урегулирования ситуации вокруг этих остров, в Москве же считают иначе. Там предпочитают сперва задокументировать мир, а с курильским вопросом и так все понятно — земли принадлежат РФ. В итоге можно констатировать, что разногласия между сторонами достаточно серьезны.

Sohu: Японию не обрадовала реакция России на напоминание о Курилах
«Москва явно не будет идти на уступки», — считают обозреватели Sohu.

В Китае отметили, что в прошлом году в Японии сменилось правительство, новым премьер-министром страны стал Фумио Кисида. Он фактически сразу после вступления в должность заявил, что не собирается оставлять решение территориального спора с Россией следующим поколениям. Он и его правительство заняли жесткую риторику в отношении РФ и даже поддержали антироссийские санкции Запада. Совсем недавно японское правительство утвердило новую стратегию безопасности, в которой РФ была названа угрозой. По оценкам экспертов, в принятой стратегии четко прослеживается курс на решение спора вокруг Курильских островов в пользу Японии.

Реакция России на японские события оказалась весьма показательной. Российские военные совместно с китайскими коллегами провели крупные военно-морские учения в Восточно-Китайском море. Маневры сил РФ и КНР продолжались семь дней и проходили фактически на глазах у Японии и Тайваня. Как отметили авторы Sohu, увиденное едва ли понравилось Токио.

«Москва продемонстрировала решимость защищать свою сферу влияния», — сообщают китайские журналисты.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о попытке Японии настроить страны Центральной Азии против РФ.

Трансляция медиагруппы "Патриот"