Sohu: Украина будет разочарована – ЗРК Patriot станут российской игрушкой

Sohu: Украина будет разочарована – ЗРК Patriot станут российской игрушкой

ВС РФ играючи расправятся с американскими ЗРК Patriot на Украине. Об этом написали авторы китайского издания Sohu. Специально для своих читателей «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ публикации.

Наиболее обсуждаемой темой вокруг российско-украинского конфликта в последнее время является поставка на Украину американских ЗРК Patriot. Интересно, что изначально США не говорили прямо о намерении снабдить Киев этим оружием, однако подобные слухи ходили давно. И лишь неделю назад, 21 декабря, стало известно о том, что режим Зеленского все же получит образцы Patriot.

Аналитики китайского издания считают, что администрация Байдена давно решила вопрос с поставкой, но сначала запустила слухи, чтобы проверить отношение различных стран к этой новости. Естественно, важно было проверить мнение Москвы на этот счет.

«Реакция России была предельно ясной. Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков заявил, что, как только Соединенные Штаты предоставят Украине ЗРК Patriot, это оружие обязательно станет мишенью для России», – отмечают эксперты Sohu.

Предполагается, что «Пэтриоты» помогут украинским вооруженным силам защититься от ударов ВС РФ с воздуха, и американские ЗРК в теории действительно подходят для российско-украинского конфликта. Исходя из этого соображения, режим Зеленского считает, что получит бесценные «артефакты», но на самом деле у этих комплексов есть недостатки, которые способны сыграть на руку России.

Sohu: Украина будет разочарована – ЗРК Patriot станут российской игрушкой

Во-первых, после того как система Patriot включена для ведения боя, ее местоположение может быть только зафиксированным. После включения радара ЗРК его можно легко отслеживать российскими самолетами электронной разведки.

«Россия сможет зафиксировать местоположение Patriot, даже не входя в воздушное пространство Украины», – уверены аналитики китайского издания.

Во-вторых, ВС РФ имеют в своем распоряжении маленькие беспилотники, которые помогут справиться с американскими комплексами. Эксперты утверждают, что у американских ЗРК низкая эффективность борьбы с малоразмерными целями. Это подтверждается опытом Patriot в Саудовской Аравии, где они пропустили десятки беспилотников и крылатых ракет, атаковавших объекты нефтяной компании Saudi Aramco.

При этом, как отмечают авторы Sohu, стоимость БПЛА относительно невелика – порядка 20 000 долларов, тогда как ракета Patriot стоит миллионы. Даже если американские комплексы смогут перехватить 80 % беспилотников, оставшихся 20 %, попавших в цель, будет достаточно для проигрыша ВСУ.

«Украина думает, что Соединенные Штаты подарили ей “артефакт”, но она будет разочарована. На самом деле такое оружие станет лишь российской игрушкой. А оружие, которое действительно может изменить ситуацию, правительство США не смеет и не может отправить на Украину. Как только США сделают это, угадайте, в каком направлении будет нанесен удар давно подготовленной российской межконтинентальной баллистической ракетой “Сармат”?» – подводят итог эксперты из КНР.

Ранее «ПолитРоссия писала о том, что украинский министр Федоров стоял на коленях перед Илоном Маском – и не только.