Global Times: США злоупотребили своими правами в отношениях с Россией

Global Times: США злоупотребили своими правами в отношениях с Россией

США злоупотребили своими правами в отношениях с Россией для изменения порядка. Об этом пишет китайское издание Global Times. «ПолитРоссия» публикует эксклюзивный пересказ материала.

Как утверждают авторы, в 2022 году Соединенные Штаты усилили эскалацию сразу в трех потенциально опасных регионах. Во-первых, разразился украинский конфликт, конец которого не предвидится в ближайшее время. Во-вторых, обострились отношения между Сербией и Косово, и ситуация угрожает стать еще одной горячей точкой в Европе. В-третьих, США пошли на провокацию в Тайваньском проливе, когда отправили на Тайвань спикера палаты представителей Нэнси Пелоси и вызвали ответ со стороны Китая.

По мнению экспертов, в 2023 году Вашингтон не намерен останавливаться на достигнутом и продолжит разжигать конфликты.

«В частности, США могут продолжать разжигать новые кризисы и провоцировать региональные конфликты для достижения своих стратегических целей, распространять некоторые из своих внутренних проблем и помогать своим монополиям получать прибыль, делая мир более опасным», – говорится в статье.
Global Times: США злоупотребили своими правами в отношениях с Россией

Прямо сейчас Россия и западные страны во главе с США ведут яростную борьбу на нефтяном рынке, которая обострилась из-за ввода потолка цен. Москва приняла решение остановить продажу нефти государствам, которые поддержали ограничения.

Как заявил Цуй Хэн, младший научный сотрудник Центра российских исследований Восточно-Китайского педагогического университета, противостояние началось из-за того, что Соединенные Штаты находятся в упадке. Чтобы исправить положение, Вашингтон начал разжигать конфликты, чтобы лишить своих соперников политического и экономического влияния в ключевых регионах.

«Например, в условиях глобального порядка, сосредоточенного на США, Вашингтон произвольно пытался изменить порядок, злоупотребляя своими правами, включая ограничение влияния России в Европе и нарушение суверенитета Сербии, что разрушает такой порядок», – сказал Цуй Хэн.
Global Times: США злоупотребили своими правами в отношениях с Россией

Проблема безопасности сулит неопределенность в 2023 году, так как Штаты намерены усиливать кризисы в Европе, действуя против России, и в Азии, оказывая давление на Китай. По словам профессора Китайского университета иностранных дел Ли Хайдуна, это грозит опасным столкновением могущественных держав.

«Мы должны опасаться значительных потрясений в отношениях между крупными державами в 2023 году. Сейчас существует блоковая конфронтация между Западом и Россией во главе с США, и США также пытаются создать аналогичную конфронтацию в Азии, вступая в сговор с такими странами, как Япония, для сдерживания Китая», – утверждает Ли Хайдун.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, почему США не могут маневрировать в переговорах с Россией.

Трансляция медиагруппы "Патриот"