Румынский эксперт Василеску: генерал Суровикин объявил охоту на артиллерию НАТО

Румынский эксперт Василеску: генерал Суровикин объявил охоту на артиллерию НАТО

Командующий ВС РФ в зоне спецоперации генерал Сергей Суровикин объявил охоту на артиллерию НАТО. Такие выводы специально для «ПолитРоссии» представил румынский военный эксперт Валентин Василеску.

На сегодняшний день российская армия уничтожила 3737 орудий украинской полевой артиллерии и минометов. Это составляет 80-85% всей артиллерии армии Украины на момент начала спецоперации. Теоретически ВСУ должны были почувствовать острую нехватку средств огневой поддержки, заметил Валентин Василеску.

«Тем временем страны НАТО направили украинским бойцам 500 крупнокалиберных гаубиц и тяжелых минометов, а также более 100 пусковых установок реактивных систем залпового огня (РСЗО). Большинство из них самоходные и обладают высокой мобильностью, которая позволяет избегать российского контрбатарейного огня. Только 15 % этого оружия было обнаружено и поражено российскими ракетами, прежде чем оно достигло фронта», – подчеркнул румынский специалист.
Румынский эксперт Василеску: генерал Суровикин объявил охоту на артиллерию НАТО

Благодаря непрерывным поставкам, авиаразведке НАТО, передачи координат российских движущихся целей, эксплуатации большого количества дронов для корректировки огня и наведения снарядов с помощью GPS, одно артиллерийское орудие НАТО ровняется по эффективности 3-4 украинским артиллерийским орудиям, развернутым до 24 февраля. Одна пусковая установка РСЗО НАТО, в частности HIMARS, равна по эффективности 5 украинским РСЗО, развернутым до 24 февраля.

«Расчеты показывают, что с точки зрения эффективности украинская артиллерия не слишком отстает от возможностей в огневой поддержке, которые она имела до 24 февраля. Удивительно, что, зная об этой ситуации, российские генералы до сих пор ничего не делали и только сейчас решили это исправить. Генерал Сергей Суровикин начал интенсивную охоту на артиллерийские орудия производства НАТО в последние 2 недели», – утверждает Валентин Василеску.
Румынский эксперт Василеску: генерал Суровикин объявил охоту на артиллерию НАТО

Например, на брифинге Министерства обороны РФ отмечается, что 26 декабря было уничтожено 17 единиц украинской артиллерии, в том числе пусковые установки РСЗО у линии фронта. Большинство из них произведены в НАТО. Дроны камикадзе “Ланцет-3” и многоцелевые истребители, вооруженные управляемыми ракетами класса “воздух-земля”, стали активнее участвовать в поражении украинской артиллерии, подчеркнул аналитик.

«С другой стороны, система украинской энергетики перегружена и работает на износ, из-за чего по всей Украине свет, вода и тепло стали роскошью. Последними волнами ударов по критической инфраструктуре Суровикину удалось нарушить транспортировку оружия от границ к линии фронта», – сказал военный эксперт.
Румынский эксперт Василеску: генерал Суровикин объявил охоту на артиллерию НАТО

Впоследствии Суровикин сосредоточился на обнаружении и нанесении ударов по временным складам вблизи границ Украины, где хранятся артиллерийские орудия и серийные боеприпасы производства НАТО.

«По моим оценкам, украинская артиллерия способна создавать большие проблемы для российских войск. Вот почему у армии России не будет шансов на успех в возобновлении наземной наступательной операции на Украине, пока она не сократит как минимум на 30% текущее количество орудий украинской артиллерии, произведенной в странах НАТО», – высказал мнение обозреватель.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, какую уловку на поле боя может готовить Украина для России.